20.04.2017 в 13:30

О популизме политиков Бурятии в борьбе с VIP-пенсиями

«Делить и отнимать» предпочитают некоторые из них, вместо того чтобы приумножать бюджет региона
A- A+
Текст: Газета
Верховный суд Бурятии не будет рассматривать иск депутата Госдумы Николая Будуева об отмене доплат к пенсиям бывших госслужащих. В принятии его заявления отказано на основании того, что уже имеется вступившее в законную силу решение суда. Об этом сообщается на сайте Верховного суда Бурятии.

Вчерашний день

Напомним, что в 2009 году прокуратура Бурятии обращалась в высшую судебную инстанцию республики с иском о признании республиканского закона о доплатах к пенсиям госслужащих противоречащим федеральному законодательству. Однако суд оставил его без удовлетворения, отметив, что данный закон принят в пределах полномочий субъекта Федерации и не противоречит правовым актам России. 

Кстати, и в других регионах ситуация складывается похожим образом. В Омской, Брянской, Курганской областях, Республике Калмыкия и Алтайском крае в 2016 году предпринимались попытки добиться отмены VIP-пенсий через суды. Но все иски были оставлены без удовлетворения. Поскольку государственное пенсионное обеспечение предусмотрено федеральным законодательством.

Повод для самопиара

Тем не менее в марте этого года на специально созванной пресс-конференции Николай Будуев заявил о своем намерении добиться полной отмены доплат к VIP-пенсиям в Бурятии. Но решительность депутата от «Единой России» на поверку оказалась чистой воды популизмом, не подкрепленным новыми правовыми обоснованиями. Позиция Верховного суда Бурятии позволяет предположить, что Николай Будуев просто продублировал давний иск прокуратуры и использовал его подачу как повод для самопиара. 

В истории многолетней борьбы с VIP-пенсиями популизм буквально бьет через край. Ситуация напоминает борьбу с привилегиями в период перестройки, когда в порыве «демократической зависти» пришедшие в политику научные сотрудники и вчерашние диссиденты гневно бичевали обкомовские буфеты, казенные дачи и персональные авто аппаратных бонз. Но в итоге сами создали новую систему привилегий, по сравнению с которой радости жизни советских функционеров – сущая мелочь. 

Вот и сегодня тот же Николай Будуев, публично борясь с доплатами к пенсиям бывших госслужащих, скромно умалчивает о том, что ежемесячная зарплата депутата Госдумы РФ в 2017 году достигла 384 тысяч рублей – это у рядового депутата, у зампреда комитета, надо полагать, еще больше. Плюс служебное жилье и единовременные выплаты народным избранникам из регионов на переезд в Москву – 0,5 ежемесячного денежного содержания, членам их семей – 0,25 на человека. А также – различные льготы в виде бесплатного медицинского обслуживания в спецполиклинике, страхования и прочих благ. Зарплата помощников депутата Госдумы, коих может быть от одного до шести человек, составляет более 160 тысяч рублей. При этом компенсируются все расходы депутата на поездки в свой избирательный округ.

Судья на год

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев, ратующий за сокращение доплат к пенсиям госслужащих и увеличение выслуги лет для получения права на них, сам вряд ли будет претендовать на такие доплаты. Скорее всего, он воспользуется правом на пожизненное содержание судьи, которое в разы больше республиканских доплат. 

Правда, основной судейский стаж Бориса Ботоева приходится на советскую эпоху, 1977–1989 годы. Последующий период своей жизни вплоть до избрания в Народный Хурал он в основном работал в органах юстиции. Но в 1998 году Борис Ботоев был назначен судьей Верховного суда Бурятии, где трудился менее года. Причем его должность в минюсте Бурятии оставалась вакантной, на нее он и вернулся. 

Разумеется, мы не можем утверждать, что краткосрочная «командировка» Бориса Ботоева в Верховный суд республики была устроена исключительно в целях актуализации его былого судейского стажа. Чтобы получить звание судьи в России, а не в ушедшем в историю СССР. Но на одном из обсуждений вопроса о доплатах к пенсиям госслужащих он сделал следующее заявление: «За тяжелый труд должна полагаться хорошая пенсия. Неужели это тяжелый труд, если, допустим, глава республики год отработал, и будет получать 240 тысяч рублей?»

А если судья отработал в Верховном суде Бурятии менее года – это тяжелый труд?

Доплата за Думу

Еще один политик, отметившийся на ниве борьбы с доплатами к пенсиям госслужащих, – депутат Народного Хурала Бато Семенов. Ему доплаты тоже не нужны. Он будет получать госпенсию за свое депутатство в Госдуме в 1999–2003 годах. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», гражданин России, не менее одного года исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии. Хотя она и без того немалая, учитывая уровень зарплаты думцев и полноту отчислений.

Фактически это то же самое, против чего выступает Бато Семенов  со товарищи на республиканском уровне. Действующий депутат Госдумы Николай Будуев тоже будет иметь право на доплату к пенсии. И пока не слышно, чтобы он инициировал в Госдуме отказ от этой привилегии.  

Получается, что «борцы» с VIP-пенсиями в будущем сами станут их получателями. Просто по другим нормативно-правовым актам, чем тот, который они настойчиво пытаются отменить или изменить. Но с точки зрения социальной справедливости суть от этого не меняется. Пенсии депутатов Госдумы и пожизненное содержание судей многократно превышают среднюю зарплату и пенсию по стране. 

На депутатских бланках 

Особняком в этом ряду стоит инициатор заварухи вокруг VIP-пенсий – депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. Он – предприниматель и на госпенсию претендовать не может. Но нищета на старости лет этому народному избраннику точно не грозит. Доход Михаила Гергенова за 2016 год составил без малого 46,5 миллиона рублей. В его собственности находится около 30 земельных участков, столько же нежилых помещений и зданий, включая недостроенные, коттедж, квартиры и другое имущество. Еще около 20 объектов недвижимости и более пяти миллионов рублей годового дохода – у его супруги. 

В ведомствах поговаривают, что заявления о выделении ему земельных участков Михаил Гергенов направлял на бланках депутата Народного Хурала. Хотя предназначались участки для личных или коммерческих целей. 

Ныне Михаил Гергенов предлагает, отняв доплаты у бывших госслужащих, направить средства на поддержку бизнеса – той сферы, где работает он сам. В том числе на компенсацию затрат, связанных с возросшей кадастровой стоимостью недвижимости. Конечно, это очень актуально для такого крупного земле- и домовладельца. Но при чем тут пенсионеры?    
На мартовской сессии Народного Хурала Михаил Гергенов требовал выделения средств на создание коммунальной инфраструктуры в микрорайонах индивидуальной застройки якобы в интересах многодетных семей. На что получил отповедь от и.о. министра имущественных и земельных отношений республики Маргариты Магомедовой: «То, что Вас интересует – Спиртзаводской тракт, по предварительным подсчетам, требуется 120 миллионов, их пока нет. Я понимаю, Михаил Денисович, у Вас там земельный участок, и Вы хотите, чтобы за счет бюджета там была проведена инфраструктура».

Сумма, которую сэкономил республиканский бюджет на прошлогоднем сокращении доплат для части бывших госслужащих, – меньше, чем годовой доход Михаила Гергенова. «Экономический эффект» для казны составил 41,6 миллиона рублей. Это менее 1/10000 доли или 0,01 процента всех расходов бюджета Бурятии. Зато сколько было пафосных заявлений, интервью, обсуждений, пресс-конференций!

Шумовой эффект

Редакции «Номер один» удалось получить любопытные документы – заключения Счетной палаты Бурятии на проект прошлогодних поправок о сокращении доплат к VIP-пенсиям. Тогда, напомним, инициаторы поправок предложили направить сэкономленные средства на поддержку спорта высших достижений, занятость населения и противоэпизоотические мероприятия. Однако Счетная палата отметила, что финансирование этих статей уже заложено в бюджете. А также – что инициаторы поправок не представили никаких объективных данных, расчетов и тому подобного, позволяющих обосновать относительный показатель снижения размера доплат к пенсиям бывших госслужащих. 

Иными словами, по оценке Счетной палаты республики, все прошлогодние скандалы вокруг VIP-пенсий обернулись произвольной перекройкой бюджета без ощутимого финансового результата. По сути, ради одного шумового эффекта. 

Подножка Цыденову

Сегодня Бурятия стоит на пороге больших перемен. В том числе кадровых. Карт-бланш, который дал своей администрации и правительству республики новый лидер республики Алексей Цыденов, скорее всего, продлится до сентября. После выборов будет формироваться новая команда управленцев. Это неизбежно. Кто из ныне действующего состава сумеет доказать свою полезность Бурятии, а кто нет – это другой вопрос.

Но как Алексею Цыденову привлекать эффективных людей в новую команду, если им практически нечего будет предложить? Госслужба связана с многочисленными ограничениями. Нельзя заниматься бизнесом, надо декларировать доходы членов семьи, при допуске к гостайне может быть ограничен выезд за рубеж и так далее. Государственная пенсия была и остается одной из весомых социальных компенсаций за эти издержки службы, стимулом работать на государство, на республику. 

Получается, радетели за отмену так называемых VIP-пенсий осознанно или по недомыслию ставят подножку новому руководителю Бурятии в одном из важнейших вопросов – кадровом? 

Даешь коррупцию?

Мало кто, похоже, задумывается о коррупционной составляющей. Отмена госпенсий станет фактором, побуждающим чиновников создавать и лоббировать бизнес членов своих семей, чтобы обеспечить себе задел на старость. Или банально брать взятки. 

Никто не говорит, что не делалось прежде и не делается сейчас. Но, согласитесь, что с отменой госпенсий коррупция станет куда более массовой и опасной. 

Начните с себя

В старом советском детективе один персонаж говорит другому: «Ты привык складывать и умножать, а я – делить и отнимать». Разумеется, речь идет не просто об арифметике, а об отношении к деньгам. «Борцы» за отмену доплат к VIP-пенсиям демонстрируют приверженность второму подходу – «делить и отнимать». 

Вот если бы они предложили способы обеспечить доплаты всем пенсионерам Бурятии. Как это делается в Москве, Тюмени и других экономически развитых регионах России. Но для этого нужно научиться зарабатывать деньги в бюджет республики. А «складывать и умножать» гораздо сложнее, чем «делить и отнимать». 

Если есть острая нужда сэкономить бюджетные средства, то «борцам» за отмену VIP-пенсий стоило бы начать с себя. Ведь пресловутые доплаты прямо привязаны к должностным окладам действующих депутатов и чиновников, исчисляются в процентах от них. Стоит понизить зарплаты – и VIP-пенсии автоматически и пропорционально уменьшатся. Будет достигнут синергетический и мультипликативный эффект. И экономия будет куда больше, чем от обрезания одних только VIP-пенсий. 

Депутаты Народного Хурала РБ, содержание которого влетает бюджету в копеечку, вполне могли бы немножко затянуть пояса. В конце концов, именно они – народные избранники. 

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: pressfoto.ru

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.