20.04.2017
В Бурятии закон о сокращении VIP-пенсий снова отправят на доработку
На законопроект до сих пор нет мнения и.о. главы

Вчера на последнем перед апрельской сессией заседании комитет Народного Хурала по бюджету обсудил новый законопроект о сокращении VIP-пенсий. 

Напомним, в 2017 году на доплаты к пенсиям экс-чиновников высшего ранга, экс-депутатов и заслуженных деятелей бюджет Бурятии потратит около 270 миллионов рублей. В прошлом году, после бурных дискуссий, депутаты приняли закон о сокращении пенсионных вип-доплат на 40 процентов. За полгода это помогло бюджету сэкономить десятки миллионов рублей. Инициативная группа вип-пенсионеров в лице бывшего главы горсовета пошла по судам оспаривать закон. Но он устоял в Верховном суде Бурятии. Однако действие ограничения закончилось с боем новогодних курантов. 

В декабре депутаты приняли еще одну норму – увеличив сроки выслуги на высших постах с 1 и 3 лет (для получения 60- и 80- процентной надбавки к пенсии) до 5 и 10 лет. Таким образом, со временем В Бурятии должно перестать расти количество VIP-пенсионеров. На сегодня их около 900, а закон распространяется только на тех, кто пришел к должности после 1 января 2017 года.

В наступившем году Михаил Гергенов (депутат-предприниматель, в прошлом году ставший идеологом отмены «золотых пенсий для випов») продолжил работу в том же направлении. И предложил проект закона, по которому VIP-доплаты сокращаются на 40 процентов бессрочно. Однако поддержки у коллег закон не нашел. Большинство комитетов Хурала «запороли» проект еще до сессии. Вчера действо повторилось в комитете по экономической политике.

Было предложено либо внести законопроект на сессию, либо отклонить и не поддерживать, либо создать рабочую группу для его доработки. Один из депутатов отметил «Что это, нищий регион на таких пенсиях сидим». Председатель комитета Анатолий Кушнарев возразил, что срок выслуги высших руководителей, дающий право на значительную прибавку, и так уже увеличен. И подчеркнул, что «родители» проекта до сих пор не представили необходимый для сессии отзыв и.о. главы республики и правительства на законопроект, напомнив о ранее озвученном мнении исполняющего обязанности. 

- ИО главы же ясно сказал – надо работать над тем, чтобы у всех жителей доходы и пенсии росли, а не над тем, чтобы кому-то сокращать, - напомнил Анатолий Кушнарёв о выступлении Алексея Цыденова перед жителями Заиграево.

В итоге, внесение законопроекта на рассмотрение сессии комитет отклонил. Депутаты решили поднять вопрос о создании рабочей группы для доработки проекта. Отметим, предыдущая, временная версия закона, была принята также – через рабочую группу, где депутатам удалось договориться. 

Как прокомментировал «Номер Один» Анатолий Кушнарев, за прошлый год 13 получателей VIP-пенсий ушли из жизни. Оставшиеся наблюдают за происходящими в законе изменениями как минимум с не меньшим трепетом, чем прочие жители республики.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^