20.04.2017
Принимать присягу нового главы Бурятии будет спикер Хурала
Депутаты вносят изменения в Конституцию

В статью 73 конституции Бурятии предложено внести изменения уже на ближайшей сессии Народного Хурала. 

Напомним, 10 сентября в Бурятии пройдут выборы нового главы республики. По закону, «при вступлении в должность высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, конституции Бурятии».

Но часть 3 статьи 73 конституции Бурятии определяет, что присягу нового главы Бурятии принимает председатель конституционного суда. 

Напомним, конституционный суд Бурятии не функционирует официально более 3 лет, реально – более пяти. В 2013 году председатель суда сложил полномочия. Уже к тому моменту весьма не дешевый «в обслуживании» орган законодательной власти рассматривал единичные иски в год. Посчитав расходы и «выхлоп», депутаты приостановили действие суда на три года, но в 2016 году приняли решение работу суда возобновить. Сейчас в высших кабинетах республиканской власти происходит сложная и длительная процедура конкурсного отбора нового председателя реанимированного суда. 

Тем временем, сентябрь и срок вступления в должность нового главы неумолимо приближается.

Усмотрев в конституции республики «правовой пробел», депутаты предложили дополнить основной закон Бурятии новой нормой. В случае отсутствия председателя - вновь избранного главу Бурятии будет приводить к присяге председатель Народного Хурала республики. 

Если конституцию изменят, спикер станет и впредь заменять председателя конституционного суда на инаугурации в случаях его отсутствия. Законопроект уже одобрен и подписан исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым и готов к принятию.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^