21.04.2017
Жители Бурятии смогут полюбоваться весенним звездопадом
В ночь с 22 на 23 апреля метеорный поток Лириды будет наиболее активен

- Источником Лирид является пылевой след, оставшийся от кометы Тэтчера. Это долгопериодичная комета – она возвращается к нам каждые 415 лет. В последний раз эту комету наблюдали в 1860 году, тогда можно было наблюдать настоящий звездный дождь, - делится Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ.  

Метеорный поток продлится неделю - с 16 по 25 апреля. Максимум звездопада можно будет наблюдать 22 апреля. 

- Будет два хороших максимума Лирид, - сообщает Лилия Миронова. - Первый можно будет увидеть 22 апреля в 20 часов вечера. В сумерках нужно будет посмотреть на восток, где только-только начнет подниматься созвездие Лиры. В это время с неба будет лететь порядка 15-20 метеоров в час.  

Следующий максимум будет более активный. Он порадует нас в час ночи с 22 на 23 апреля. Красочному зрелищу благоволит «старая» Луна, которая не сможет засветить летящие метеоры. Ночью созвездие Лиры подойдет к меридиану, поэтому звездопад можно будет увидеть, глядя в центр небосвода.  

- Весной это будет единственный хороший метеорный поток после Квадрантид, которые были 3 января. За такой большой перерыв любители астрономии уже соскучились по звездопадам, - говорит заведующая обсерваторией.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^