14.05.2017
По ухабам бурятской действительности
Политическая ложка дегтя в предъюбилейной бочке меда Алексея Цыденова

Совсем немного времени остается до «празднования» стодневки пребывания Алексея Цыденова в должности руководителя республики. Конечно, к этому событию и мы, и, возможно, сам исполняющий обязанности главы приурочит полномасштабный обзор всего, что было сделано за это время. Но сейчас, пока заветная дата еще не наступила, мы вспомним основные ошибки и «кочки» на только начавшемся пути высшего чиновника республики.

Из сумрака под софиты

Будучи заместителем министра транспорта РФ, Алексей Самбуевич, в основном, занимался железнодорожной проблематикой – довольно закрытой, жестко управляемой системой. Можно сказать, он был в тени министра. И в одночасье стать самой публичной фигурой региона сродни шагу из полумрака на яркое солнце. 

В Бурятии видели высоких чиновников из Москвы. Они приезжали, как небожители, навещающие «заМКАДышей». Цыденов почему-то оказался другой. Журналистов, впервые бравших комментарий Цыденова, поразила его неуверенность и то, как он тихо говорит. 

Тотальное внимание настигло быстро – и.о. главы зашел купить еды в деревенский супермаркет в селе Сотниково, был опознан, и местный житель напросился на фото с ним. Фото «взорвало» бурятский Интернет. Это произошло через неделю после его назначения.

Прошедшие 100 дней можно считать началом трансформации от закрытости, неуверенности и публичной скованности. 

Так, начал Цыденов с того, что через несколько минут после начала безобидного совещания по проекту «Байкал: великое озеро великой страны» удалил всю приглашенную для освещения мероприятия прессу.

Зато через какое-то время мы видим нового Цыденова, который пришел к публичной игре на гитаре, лепке бууз, парилке в далеком кижингинском селе, поездкам на руины сгоревшей в лесном пожаре деревни и съемкам в телепередаче. Исполняющий обязанности главы региона старается доказать окружающим, что он чиновник «с человеческим лицом».

Показать и доказать

За 100 дней выяснилось, что назначенный руководитель республики не представлен в соцсетях, что тоже можно считать показателем закрытости. 

Правда, этот пробел был вскоре ликвидирован. Алексей Самбуевич появился в самых популярных соцсетях с сообщением: «Буду общаться без посредников, хотя опыта по соцсетям у меня пока практически нет». Ему не поверили. Пошли разговоры, что посты пишет пресс-служба правительства.

Мнение интернет-пользователей почему-то его задело. Алексей Цыденов стал доказывать народу, что пишет лично, и даже разместил фото, как публикует пост. Спрашивается, зачем ему понадобилось оправдываться, кому-то что-то доказывать?

Зато разъяснения позиции по поводу необходимости отмены огромных доплат для 200 VIP-пенсионеров республики никто не услышал.

Таким образом, путинский назначенец пока все еще выглядит человеком, который попал в чуждую атмосферу и мечется. Главное впечатление ста дней: Цыденов – хороший исполнитель, но очень неопытный политик.

100 дней ни о чем

Цыденов не обладает опытом работы в широком спектре политических, социальных, экономических проблем. Пока большого количества промахов не допустил, но почва для первых упреков уже есть.

VIP-доплаты – «зародыш» только одного из провалов. Если Цыденов не поддержит лишение 200 бывших высоких чиновников диких доплат из республиканского бюджета,  общество этого не забудет и не простит.

Есть и другие провальные темы. Например, структура правительства. Алексей Цыденов пока так и не заверил граждан, что намерен сократить количество чиновников. Наоборот, был назначен аж восьмой зампред правительства – по вопросам безопасности.

Интрига по кадрам продолжается с февраля. Интересных вопросов два – сколько «варягов» придет в Бурятию вслед за Цыденовым и будет ли он формировать клан «цыденовских» или примкнет к какой-нибудь из местных элит.

Ведь если и. о. главы Бурятии вздумает остаться один и парить «над схваткой», то его ждет ошеломляющее столкновение с действительностью. Как у неудачливого иркутского губернатора Тишанина, тоже выходца с железной дороги. Похожее назначение словно отбрасывает тень ассоциаций, но о повторении сценария короткой власти Тишанина говорить пока не приходится.

Удивившая многих политическая декларация Цыденова прозвучала на сессии Хурала. Про то, что некие силы, финансируемые из-за рубежа, попытаются дестабилизировать положение в Бурятии, воспользовавшись выборами главы. Свою позицию и. о. главы высказал при обсуждении инициативы фракции КПРФ снизить «муниципальный фильтр» для будущих кандидатов на выборах главы Бурятии с семи до пяти процентов.  

За 100 дней был, пожалуй, только один яркий скандал, на который Алексей Цыденов публично отреагировал. Обманутые дольщики вышли с плакатами. «Средства, которые ушли неправомерно, вернутся в деньгах или в уголовных сроках», – пообещал он на совещании. Правда, до сих пор ни одного громкого сообщения об уголовных делах не прозвучало. А дольщики никуда не делись.

В целом же с момента назначения и. о. главы не делал заявлений по конфликтным вопросам бытия. Для новичка это разумно – обходить острые углы. Но он не сможет обходить их вечно. 

Нет системы

В действиях новичка по развитию экономики и соцсферы пока не видно системности. К чему должна прийти Бурятия? При Наговицыне начали разработку Стратегии «Бурятия-2030». Отношение путинского назначенца к ней пока неизвестно. Знает ли о существовании оной?

Старт Алексея Цыденова оказался активным. Ездил, знакомился, улыбался, пожимал руки. Даже сказал, что Бурятия будет супер-республикой. Спишем последнее на малый опыт и политический «хмель», ударивший в голову в 100-дневный «медовый месяц». 

Напомним, что настоящий «медовый месяц» будет, если он сумеет избраться на всенародных выборах. Но даже в этом случае «протрезвление» будет неизбежно. Ведь в республике особый менталитет и уже сложившийся за десятилетия свой сонный и равнодушный «стиль» работы чиновников. Получится ли у Цыденова разбудить их, или он тоже растворится в сонном болоте, мы узнаем уже в ближайшее время. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^