16.05.2017
«Уезжать из Бурятии нужно, но это не выход»
Круглый стол «Надо валить 2.0» второй раз состоялся в Улан-Удэ

Собрание прошло 15 мая в помещении Молодежного театра. Ведущими выступили режиссер Артем Баскаков и журналистка Мария Ханхунова. Отметим, в Бурятии последнее время достаточно насущной проблемой стал отток молодежи в более благополучные регионы страны или за границу. Кто-то ищет лучшего уровня оплаты труда, кто-то – возможности реализовать себя или получить более высокие профессиональные навыки.

Среди собравшихся было много молодых и не очень людей, имевших опыт жизни за пределами Бурятии, и по разным причинам вернувшихся. Желающие поочередно выступали, рассказывая о своем опыте или излагая видение проблемы. Модераторы дискуссии записывали аргументы «за» и «против», в итоге получилась таблица из двух колонок.

В числе аргументов, призывавших остаться в Бурятии, отмечались относительно низкие цены на жизнь, более тесные связи в обществе, позволяющие легко выйти на нужный контакт, чистую природу, наличие «целевой аудитории», способной понять человека. Кто-то апеллировал к чувству патриотизма к малой родине.

С другой стороны, например, общественник Андрей Бородин считает, что уехать – единственный шанс по-настоящему проверить свои способности.

В пользу необходимости уезжать отмечали возможность получить в столице страны более качественное образование и более высокую квалификацию при стажировке, возможность в Москве за один день узнать для профессионального роста больше, чем за месяц в Бурятии. Отмечался и провинциальный менталитет, и низкий уровень культуры и кругозора молодежи.

- Люди уезжают в другие города, потому что не находят единомышленников, не находят с кем работать, - подытожил Артем Баскаков, отметив при этом, что на самом деле таких людей в Бурятии найти можно.

Люди, имевшие опыт жизни в мегаполисах, отмечали жестокую конкуренцию, наличие проблем, нетипичных для провинции, несоответствие квалификационных требований в регионе столичным стандартам: человек, который у нас «первый парень на деревне», в Москве будет смотреться заурядно. Ввиду чего есть риск, что в Москве человек будет зарабатывать не больше, чем в Улан-Удэ.

Некоторые ораторы возмущались низким уровнем жизни в Бурятии, в принципе не позволяющим хорошо зарабатывать, и возводили корень этого к реформам 90-х, когда многие высокотехнологичные предприятия республики оказались просто уничтожены. Оппоненты, в основном из числа предпринимателей, возражали, что есть много новых ниш для бизнеса, и что человек, действительно желающий изменить жизнь к лучшему, много зарабатывает и в Бурятии. Бизнесмены отмечали «кадровый голод» - нехватку людей, готовых работать просто ответственно и добросовестно.

Другим моментом, который отметили в ходе дискуссии – невнимание и даже некоторое противодействие государственных ведомств «пассионарной» молодежи. Некоторые участники даже иронично предложили изменить вопрос с «куда валить» на «кого валить».

Важным моментом многие выступающие отметили психологический фактор – готовность что-то менять в своей жизни, понимание, с какой целью ты уезжаешь, необходимость серьезной мотивированности. Эксперт-психолог Татьяна Калуженина подчеркнула необходимость осознавать личную ответственность за свою жизнь, правильно понимать своё призвание, необходимость каждодневного упорного труда для достижения цели.

Андрей Бородин подметил любопытную закономерность – житель Бурятии, в молодости уехав, и даже успешно устроившись в Москве, к 30 годам все равно возвращается на родину.

- По нашему поколению все уже ясно: мы отсюда не свалим, потому что есть «ген», который нас затягивает сюда после 30, - пошутил Андрей Бородин.

Общественный деятель Павел Желибо призвал присутствующих относиться к государству как способу обеспечить нормальную жизнь и оберегать его, а не воспринимать как врага. А сталкиваясь с непониманием власти, нужно стараться самим становиться властью, используя предусмотренные институты и права.

Если подытожить мнения выступавших, люди высказывались за то, что из Бурятии выезжать необходимо – но лишь за тем, чтобы посмотреть жизнь в других регионах и странах, получить какие-то новые знания и умения, и вернуться. В заключение мероприятия организаторы выразили пожелание, чтобы мероприятие стало постоянной дискуссионной площадкой-клубом, консолидирующим думающих людей. Они отметили, что в этот раз обсуждение было более конструктивным, чем в предыдущий, не было личностей, пытавшихся превратить дискуссию в низкопробный самопиар.

Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^