18.05.2017
Улан-удэнским школьникам угрожают дорогие гаджеты, вейперы и поезда
Родителям напомнили о том, как воспитывать детей

Как сообщал «Номер один», вчера в Улан-Удэ прошло общегородское родительское собрание. Основной темой десятой встречи родителей стали всевозможные опасности, подстерегающие улан-удэнских детей буквально на каждом шагу.

- Введено видеонаблюдение, проводятся инструктажи по безопасности, классные часы с приглашением специалистов МЧС и ПДН, - отчиталась председатель комитета по образованию администрации города Ульяна Афанасьева. Свою речь она начала с напоминания от малышах, выпадающих из окон, и «группах смерти».

Председатель комитета напомнила об участившихся травмах в детсадах и сообщила, что нередко их причиной становится не только недосмотр педагогов, но и слабое здоровье детей. Затем рассказала о пропаганде в школах ПДД, травматизме детей на транспорте, экстремистских угрозах.

Об опасностях, подстерегающих детей в школах, напомнил и замначальника полиции города Александр Меженин. Он еще раз сообщил о мерах профилактики детской преступности, экстремизма и алкоголизма среди школьников.

Правда, отметил, что за четыре месяца этого года несовершеннолетними Улан-Удэ совершено всего 59 преступлений.

- Это самая низкая цифра за 10 лет, в прошлом году было в два раза больше, - отметил полицейский. – И несовершеннолетних участников преступлений стало вдвое меньше.

Меньше стало и алкогольной преступности, их в этом году пьяные подростки города совершили только пять преступлений, что значительно ниже среднероссийского показателя. Однако отметим, что за 4 месяца только полицейскими зафиксировано 69 фактов продажи алкоголя детям. В семи случаях за повторные нарушения возбуждены уголовные дела. В прошлом году этот показатель был вдвое меньше.

- Нельзя расслабляться, продажа детям идет и алкоголя и табака, что потом становится аспектом преступлений. В алкогольном опьянении несовершеннолетний не понимает, что он совершает, и последствия могут быть в виде уголовного дела, - подчеркнул замначальника полиции.

Еще одной проблемой, отмеченной полицейскими города, стало увлечение улан-удэнских подростков «вэйпингом» - курением электронных сигарет.

- Это очень модно и популярно в подростковой среде. Главный лозунг подростков, что вэйперы не курят они парят. До родителей доносят, что это всего лишь пар и что это модно, - сообщил Александр Меженин. - Но в жидкости для вэйперов содержится 31 химический элемент. Два из них, акрилин и формальдегид, опасны. При вдыхании пара выделяются токсины, они вызывают различные отравления, раковые заболевания, в 80 случаях потребления – легочную недостаточность. В России уже 25 случаев травмирования при взрывах вэйпа. Травмы тяжелые, с ампутацией зубов и частей лица.

Он отметил, что пока никакие законы не ограничивают оборот вэйперов и рекомендовал родителям самим обращать внимание на увлечения детей.

В конце выступления Александр Меженин выразил недоумение покупкой первоклассникам телефонов «за 50-60 тысяч рублей». И отметил, что нередко дети, потеряв гаджет, заявляют родителям о краже. Бывает, что факт потери позднее доказывается, но у одноклассников с таких эпизодов начинаются приводы в полицию.

- Не каждый даже родитель может себе такое позволить. Покупая ребенку такую вещь, вы берете на себя большую социальную ответственность, - посетовал замначальника полиции. - И это может спровоцировать сверстников на хищение гаджетов.

Не стали говорить об опасностях разве что представители двух городских школ. Они благодарили родителей за воспитание активных детей – волонтеров и давали советы по подбору спортивных секций.

Также выступил представитель РЖД. Он сообщил, что 14 мая в Иркутской области 11-летняя девочка получила тяжелую электротравму, взобравшись на вагон поезда. Он напомнил родителям и рекомендовал передать детям, что при 27,5 тысячах вольт (напряжение в железнодорожной ЛЭП), удар током можно получить, даже не добравшись до крыши поезда.

Выслушав все выступления, председатель городской родительской общественности Улан-Удэ Ольга Ананкова объявила «прения» закрытыми, так и не предложив родителям задать вопросы присутствовавшему городскому начальству. После этого мэр города Александр Голков еще раз перечислил опасности приближающихся каникул вроде купания в реках и игр на дорогах. Завершили собрание «единогласным» решением родительской общественности принять резолюцию о совместной ответственности за детскую безопасность. Комитет и «родительская общественность» заслужили право поставить в нужные графы заслуженные галочки.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^