18.05.2017
В Бурятии не будут «нагнетать» явку на выборах главы
Это может помешать победе Алексея Цыденова

Поставленная Кремлем задача повысить явку на региональных выборах – для репетиции президентских – вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов, рассказали газете «Ведомости» несколько человек, близких к администрации президента. Для пяти из 16 регионов, где в сентябре будут губернаторские выборы, эту задачу Кремль отменил, знает один из них.

Задача повышения явки на губернаторских выборах 2017 г. – последних перед президентской кампанией 2018 г. – ставилась администрацией президента перед всеми регионами, говорят два близких к Кремлю человека. Федеральные власти озабочены низкой явкой и считают ее следствием недоверия граждан, отмечал в марте 2017 г. полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сообщал «МК-Екатеринбург». А РБК говорил, что на выборах президента в марте 2018 г. Кремль ставит целью явку в 70% и 70% голосов за главного кандидата.

Власти некоторых регионов Кремль от работы над повышением явки освободил, утверждает близкий к Кремлю человек. Речь, по его словам, минимум о пяти: о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных президентом врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, поясняет собеседник. Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов и им разрешили не думать о явке, объясняет он.

Большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов подтверждают достоверность списка проблемных для Кремля регионов. В перечисленных субъектах или серьезная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, которые могут создать проблему [кандидатам Кремля], считает политолог Евгений Минченко. Реальные проблемы могут возникнуть в Бурятии, если там выдвинется Мархаев, полагает политолог Константин Калачев.

Отменить задачу увеличить явку в указанных регионах логично, согласен другой близкий к Кремлю человек. Обычно проблему сильных оппонентов региональные власти решали, «засушивая» явку, чтобы на выборы пришли только зависимые от власти кандидаты, вспоминает участник губернаторских выборов в одном из регионов, но сейчас речь вряд ли идет об «усушке» явки: проблемным регионам будет дана мягкая рекомендация не совершать чрезмерных усилий, в частности, потому, что естественная явка – лучшее средство от скандалов на выборах, полагает еще один собеседник «Ведомостей».

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^