18.05.2017
Алексей Цыденов пока не видит перспективы газификации Бурятии
Только на то, чтобы проложить трубу, нужно 60 миллиардов рублей

Вопрос о газификации Бурятии прокомментировал 17 мая в ходе своей пресс-конференции и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, сообщает «Восток-Телеинформ». Проблема обсуждается в регионе с 2009 года, вопросом активно занимался бывший руководитель региона Вячеслав Наговицын, однако и сегодня газ для республики, отметил Цыденов – только желание. «Перспектива пока не просматривается», - подчеркнул и.о.

С финансовой точки зрения, пояснил он, вопрос состоит из двух больших составляющих -  прокладки газопровода в республику и создания внутренней разводки коммуникаций. Но только на то, чтобы проложить трубу, нужно 60 миллиардов рублей, большая сумма понадобится также на то, чтобы перевести на газ все котельные, подвести газ в дома городов и поселков.

- Объем потребления газа в Бурятии, в связи с небольшим числом населения, небольшой, так что как коммерческий этот проект на рассматривается, - отметил и.о. главы. - Можно сделать это только за бюджетный счет, но там также нет таких денег. Поэтому говорить о том, что в Бурятии в ближайшей перспективе появится газ – неправильно.

Бурятии нужно разобраться хотя бы с теми сетями, которые есть. «Их состояние требует экстренных мер», - подчеркнул Цыденов.

Отметим, ранее Цыденов отмечал, что газификация Бурятии может быть целесообразной, только если она будет рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию, не как конечная точка, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию. При этом он напомнил, что возможность газификации республики рассматривалась несколько раз и есть официальный отказ от «Газпрома», обоснованный нерентабельностью проекта. Весь проект оценивается в сумму около 120 миллиардов рублей, но количества населения Бурятии для окупаемости проекта недостаточно.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^