18.05.2017
В Бурятии ликвидирован степной пожар, угрожавший жилым домам
Возгорание произошло в прошедшие выходные в Баргузинском районе

В окрестностях села Нестериха на землях сельхозназначения был обнаружен степной пожар. 13 мая около 14 часов местного времени диспетчеру АУ РБ Баргузинский лесхоз сообщили о природном пожаре, который широким фронтом продвигался в район села. Лесопожарные бригады в кратчайшие сроки были направлены на тушение пожара. Руководство бригадами и контроль проведения работ по тушению возгорания взял на себя руководитель Баргузинского лесхоза Колмаков Петр Александрович. По линии Оперативного штаба Баргузинского лесничества контроль работ по тушению пожара осуществлял лично начальник штаба – лесничий Максимов Юрий Валерьевич. Также на место пожара прибыли парашютисты и десантники Баргузинского авиаотделения. 



Под руководством старшего летчика-наблюдателя Зубова Михаила Анатольевича  лесной спецназ приступил к работам по ликвидации возгорания. Данный степной пожар широким фронтом продвигался в сторону Нестерихи. Благодаря оперативному реагированию лесопожарных формирований, парашютно-десантных групп и подразделений пожарной охраны, была предотвращена  угроза перехода огня на сельские дома. Активное участие в тушении пожара принимали жители Нестерихи. Глава МО «Баргузинский район» Балуев Алексей Леонидович лично прибыл для оценки пожарной обстановки и  принятия решений по линии Районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В район действия пожара была направлена тяжелая техника Баргузинского лесхоза.  



Два бульдозера Б-10М с тяжелым оборудованием, и  оснащенных приборами искусственного освещения для работы в темное время суток, прокладывали минерализованные полосы, тем самым отрезая путь пожару. На северо-западной кромке пожара работал расчет 1-го Баргузинского ОГПС, охраняя подступы к строениям села Нестериха. Работы по тушению продолжались приблизительно до трех часов ночи. В результате самоотверженной работе баргузинских огнеборцев, совместных слаженных действий всех пожарных подразделений и местного населения, данный пожар был ликвидирован.



 Напомним, что причиной пожаров в населенных пунктах, когда огнем уничтожаются целые улицы, зачастую является огонь, пришедший со степи, полей, заросших травой, бесхозных участков, захламленных бытовым мусором. Наиболее эффективной мерой, наряду с постоянным патрулирование3м таких участков и оперативным реагированием на возгорания, является, конечно же, уборка сухой травы, стерни, пожнивных остатков. Все перечисленное это горючий материал. Как известно из лесной пирологии, нет горючего материала – нет предпосылок к возникновению возгорания, или, по крайней мере, нет распространения огня на большие территории. Как одна из мер, принимаемых против возгораний на землях сельскохозяйственного назначения это внесение изменений в Правила пожарной безопасности в лесах РФ. Согласно п. 9(1) Правил ПБ, введенному Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 N 807, все физические и юридические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.



Прогноз лесопожарной обстановки и погодных условий на период действия пожароопасного сезона 2017 года оставляет желать лучшего. Большую роль в проведении эффективного тушения пожаров играет своевременное сообщение об обнаруженном лесном пожаре  на диспетчерские пункты по номерам телефонов, указанным на противопожарных аншлагах, плакатах, листовках и буклетах, которые распространены в большом количестве в организациях, учреждениях и предприятиях Баргузинского района.

Источник, фото: пресс-служба Агентства лесного хозяйства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^