18.05.2017
В «Байкальскую гавань» из обещанных 12 миллиардов не вложили ни одного
Зато Бурятия отстояла право самой договариваться с резидентами экономической зоны

Сегодня у и.о. главы Бурятии прошло совещание по особой экономической зоне «Байкальская гавань». Как уже сообщал «Номер один», участие в нем должен был принять полпред президента по СФО Сергей Меняйло. Однако, он экстренно выехал в Забайкальский край, где бастуют шахтеры. В связи с этим диалог с байкальскими инвесторами бурятского берега проходил без полпреда.

Как сообщил заместитель исполняющего обязанности министра экономики Бурятии Тимур Будаев, передача полномочий по ОЭЗ уже практически подготовлена. По договору с Минэкономразвития России правительство Бурятии получит шесть полномочий. Главное из них - право на подписание инвестиционных соглашений с резидентами «Байкальской гавани».

По всем ранее подписанным соглашениям республика также получит право распоряжения земельными участками. Это позволит, наконец, определиться с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в строительство туробъектов гавани и расстаться со всеми остальными. Пока из оговоренных 12 миллиардов инвестиций реально в строительство вложено только 147 миллионов.

- Ни один резидент не приступил к ведению туристско-рекреационной деятельности, все нарушают договор, - отметил руководитель ОЭЗ Игорь Олейников.

Правительство Бурятии уже проводит встречи с резидентами и предлагает им скорректировать свои реальные планы и возможности уже в июне.

Как отметил Игорь Олейников, при отборе новых резидентов критерии подхода к соглашениям ужесточат.

Сейчас к руководству ОЭЗ обратились четверо новых претендентов в резиденты, но для принятия обязательств республика должна освободить территорию, расторгнув договоры, которые не исполняются.

- У нас были условия, которые мешали республике и мешали инвесторам вернуться, - напомнил Алексей Цыденов о почти закрытой недавно площадке ОЭЗ. - Сейчас мы их решаем. На словах все инвесторы заявили о готовности вернуться. Мы понимаем, что все не смогут. Но идут встречи.

Он отметил, что банки уже начали занимать более активную позицию, и сообщил, что соглашение с федеральным министерством по передаче полномочий ОЭЗ будет подписано на Санкт-Петербургском экономическом форуме. После чего обратился к инвесторам. Алексей Цыденов прямым текстом поинтересовался у директора ООО «Интерра» Александра Заяханова «когда вы нас завалите инвестициями?».

Представитель инвестора, планирующего строить в Турке ряд шикарных (судя по проектам) объектов при участии китайских инвестиций пояснил, что заинтересован и готов вести в проект своих партнеров. Однако озвучивать конкретные цифры и планы не спешил.

- До экспертного совета инвестор должен войти в компанию, и мы придем уже как российско-китайская компания, - тянул Александр Заяханов.

- До конца года вы ресторан сделаете, в мае следующего года уже можно будет разбить первый бокал об пол, - добивался Алексей Цыденов. И услышав положительный ответ, рекомендовал Александру Заяханову готовить бокал.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^