18.05.2017
Народы Севера Бурятии все чаще конфликтуют с хозяйствующими субъектами
В Хурале Бурятии обсудили проблему традиционного природопользования для КМНС

Заседание Народного Хурала Республики Бурятия, посвященное реализации закона «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории РБ», состоялось сегодня. В ходе прений депутаты отметили такую серьезную проблему малочисленных народов, как отсутствие территорий традиционного природопользования, что мешает ведению народных промыслов и приводит к конфликтам с хозяйствующими субъектами в местах традиционного проживания.

Напомним, в Бурятии к категории коренных малочисленных народов Севера (КМНС) относятся эвенки и сойоты. Эвенки проживают преимущественно в северных районах республики, таких как Баргузинский, Муйский, Северобайкальский, Курумканский и Баунтовский, сойоты – в Окинском районе.

С докладами выступили замминистра экономики РБ Елена Тыжинова, руководитель комитета по межнациональным отношениям правительства РБ Михаил Харитонов, председатель комитета НХ РБ по межнациональным вопросам Цыденжап Батуев, президент Ассоциации КМНС РБ Владимир Аюшеев, начальник отдела социальных вопросов администрации Баунтовского эвенкийского района Инна Купина.

Сначала Елена Тыжинова зачитала доклад о финансировании мероприятий при поддержке КМНС в сельских районах, являющихся местами их традиционного компактного проживания. После выступил Михаил Харитонов, отчитавшись о мероприятиях по сохранению культуры КМНС, таких как различные круглые столы, семинары, крупные фестивали как эвенкийский «Болдер» и сойотский «Улугдак».

После его доклада на заседании вспыхнула полемика. Депутат Игорь Марковец предложил вместо крупных культурных фестивалей делать локальные в местах компактного проживания эвенков и сойотов, но Михаил Харитонов возразил, что это приведет к большей разобщенности людей, и без того разделенных большими расстояниями. Уроженец  Северобайкальского района, единоросс Баир Цыренов выразил недовольство, что в республике для КМНС не организуются территории традиционного природопользования. Михаил Харитонов ответил, что это вопрос не к нему, а к Минприроды РБ, тогда депутат переадресовал вопрос присутствующему специалисту ведомства.

- Вы мне скажите: когда охотугодья в аренду на 25 лет одному физическому лицу 2,5 млн гектаров дается – как на это средства нашлись и находятся, чтобы контролировать? Я этот вопрос задаю, потому что эта территория совпадает с местами традиционного природопользования эвенков. Как так получается, что по охотугодьям можно, а по ТТП мы находим кучу препятствий? – вопрошал Баир Цыренов.

На это представитель Минприроды РБ Елена Кокорина заявила, что у ТТП совсем иной юридический статус – это особо охраняемая природная территория, тогда как охотугодья просто отдаются в пользование. Зампред Народного Хурала Владимир Павлов, руководивший совещанием, предложил тогда для разрешения конфликта подготовить законодательную инициативу на федеральном уровне, опираясь на представителей Бурятии в Госдуме и Совете Федерации. Депутат Игорь Марковец упрекнул Минприроды РБ в фактическом игнорировании поручения правительства республики. Елена Кокорина возражала, что в поручении речь идет о наделении Минприроды РБ новыми функциями, освоение которых требует работы.

Баир Цыренов сообщил, что один из эвенкийских родов подал коллективную жалобу в Федеральное агентство по делам национальностей, что правила охотугодий запрещают им без специального разрешения отстреливать хищников на оленьих пастбищах. В результате крупные стада фактически уничтожены волками. Глава АКМНС РБ Владимир Аюшеев также в выступлении заявил о правовых коллизиях, препятствующих традиционной деятельности народов Севера в Бурятии.

Отметили и социальные проблемы эвенков Севера, необходимость увеличить в школе часы на изучение родного языка и традиционных занятий эвенков, затронули и проблему восстановления исконного языка сойтов. С докладом выступила Инна Купина, сообщив о закупках материального обеспечения для эвенкийских культурных центров и образовательных учреждений района, о снижении соответствующего финансирования. 

- Она перечисляла маленькие плюсы, плюсы, а в итоге сказала, что все очень плохо, - прокомментировал ее выступление Цыденжап Батуев.

В связи с этими проблемами затронули вопрос необходимости усилить институт уполномоченного по правам КМНС. Первый зампред правительства РБ Петр Носков уже к концу заседания предложил создать некую единую структуру, которая занималась бы проблемами КМНС. Цыденжап Батуев выразил поддержку этому предложению. Также по итогам заседания проект постановления о ходе реализации закона о поддержке КМНС был принят большинством голосов.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора
Социальные комментарии Cackle
^