19.05.2017
Эвенки Бурятии не могут оформить купленную землю в собственность
Члены национально-культурной автономии эвенков опасаются, что их обманывают

Как рассказала глава национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева, в 2012 году свыше 50 членов их объединения приобрели земельные участки в ДНТ «Нейдал» у села Исток в Иволгинском районе. По ее словам, председатель Александра Данзанова заверила их, что имеется весь необходимый пакет документов, позволяющий осуществлять такие сделки. Общая сумма, собранная с эвенкийской общины, составила около 5 млн рублей, по 100 тысяч рублей с человека.

- Все расписки есть, но люди, получив участки, уже четыре года не могут получить документы, подтверждающие их права собственности. Потом она собирала по 10 тысяч рублей за свет, сейчас требует еще 170 тысяч на покрытие каких-то издержек, - говорит Мария Бадмаева.

По ее словам, некоторые владельцы пробовали обращаться в суд, но там отклонили их претензии ввиду отсутствия договоров, и неверных сроков в предоставленной доверенности, оформленной после заключения сделки.

- А в доверенности, что нам предоставили в 2012 году, были данные какого-то бомжа, якобы являющегося собственником земли, поддельный документ представили нам, - говорит Мария Бадмаева.

Она рассказала, что эту доверенность изъяли на общем собрании, и тогда Александра Данзанова оформила новую доверенность уже на себя, став, по сути, хозяйкой земельных участков. Выдача документов на участки членам эвенкийской НКА все время откладывалась под разными предлогами. Но на этом дело не кончилось: как рассказала член НКА Марина Степанова, их участки стали продавать третьим лицам, причем не по одному разу.

- Допустим, я первый хозяин, она мой участок второму человеку продала, потом третьему. Сейчас новая весна, и она уже четвертому продаст. Получается, мы землю взяли, обрадовались, приезжаем, а на наших участках железные колышки стоят.

Директор эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова, тоже оказавшаяся в числе невезучих владельцев, подчеркнула, что изначально речь шла о сумме в 100 тысяч рублей. Участки со светом,- заверила в тот момент Александра Дугдановна,- а воду проведете сами. Но с тех пор «аппетиты» Александры Данзановой все время растут, она постоянно просит дополнительных денег. Вначале просила добавить по 10 тысяч, якобы на свет не хватает, теперь, оказывается на свет надо собирать еще, якобы свет не был оговорен в изначальной  сумме.

Сама Александра Данзанова изложила иную версию происходящего. По ее словам, члены эвенкийской общины уже получают документы на свои участки, уже около тридцати человек заселилось.

Задержки выдачи документации, по ее словам, были вызваны рядом причин, в числе которых и необходимость выводить земли из сельхозназначения, и смерть формальной собственницы земель Татьяны Леоновой, по доверенности от которой заключались сделки, и необходимость готовить проектно-сметные документы, и расходы на электрификацию поселка. Что касается взимания дополнительных средств, это связано опять же, с расходами на проведение линий, госпошлинами на оформление документов. Документы, со слов Александры Дагдановой, оформляются годами, стоимость работ с 2012 года успела вырасти. По ее словам, договорились сейчас о сумме в 150 тысяч рублей, а не 170 тысяч, как платят люди, не являющиеся членами эвенкийской общины.

Что касается выкупленных участков, продаваемых новых людям, по словам Александры Данзановой, речь не о продаже чужой собственности, а об обмене участков. Продаются только необжитые участки, в целях экономии на работах по прокладке электролиний, чтобы уменьшить расстояние. Но владельцы проданных участков получат другие.

- Они в курсе, что мы собирались передвигать задние ряды вперед, чтобы электрификация обошлась дешевле. Мы не можем проводить линию через 20 пустых участков, - объясняет Александра Данзанова.

Сейчас в ДНТ «Нейдал», по ее словам, построены две подстанции, что обошлось в большую сумму, сейчас возникли проблемы с вводом их в эксплуатацию. Александра Данзанова сообщила, что принимающая инстанция готова принять подстанции при условии, если необходимые протокола оформят определенные два человека, само оформление протоколов тоже требует расходов. Жалобы в Народный Хурал, по ее словам, пока результатов не дали.

Тем не менее, члены эвенкийской общины считают, что речь идет о нарушении изначальной договоренности, согласно которой предполагалось, что первоначальные 100 тысяч рублей включают и расходы на электроснабжение. Непонимание вызывает тот факт, что за все это время Александра Дазнанова ни разу не отчиталась перед членами ДНТ. На что реально ушли 5 миллионов никто не знает. Сколько из них ушли реально в бюджет муниципального образования «Иволгинский район» - тоже большой вопрос.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^