19.05.2017
В Бурятии осудили планы Минприроды России по Байкалу
Совещание в Улан-Удэ продемонстрировало раскол среди «федералов»

В Бурятии состоялось очередное заседание Координационного совета при полпреде президента РФ в СФО по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Заседание вел сибирский полпред Сергей Меняйло. В самом начале он объявил, что и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов назначен его заместителем в Совете.

Ключевым вопросом стало обсуждение действий Минприроды России, которое недавно коренным образом изменило паспорт приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны».

Кроме того, что проект был переименован в «Уникальный Байкал», из него были исключены все пункты, направленные на развитие регионов Байкала. Осталась лишь природоохранная тематика.

«Байкал является нашим национальным достоянием. Мы обязаны его сохранить для наших потомков. Но и развиваться мы обязаны», - сказал Сергей Меняйло.

Алексей Цыденов со своей стороны напомнил, что экономика регионов Байкала функционирует при жесточайших экологических ограничениях, несмотря на которые «состояние окружающей среды в бассейне озера Байкал из года в год ухудшается».

Например, Иркутская область в рамках разрабатываемого проекта выступила с предложением установить льготный тариф на электроэнергию для электрических котельных, расположенных в границах Центральной экологической зоны Байкала. В размере не более 20 копеек за киловатт-час.

Бурятия поддержала предложение.

С учетом всех предложений сначала в проект предполагалось включить 197 мероприятий на общую сумму 318 млрд. рублей. Были также подготовлены варианты подешевле.

Но, как заявил на заседании Алексей Цыденов, МПР России 19 апреля представило обновленный паспорт проектам на согласование в министерства и ведомства РФ, правительства Забайкалья, Иркутской области и Бурятии.

Бурятия и регионы-соседи обеспокоены.

Сергей Меняйло поддержал их. Полпред президента в СФО напомнил задачи, стоящие перед тремя регионами.

«Экономику развивать надо. Регионы развивать надо. Одна из задач – довести уровень жизни населения трех регионов до среднероссийского. Одними запретительными мерами мы ничего не сделаем», - указал Меняйло.

Никто не остался равнодушным к попытке МПР России «обрезать» проект по Байкалу.

Тем не менее, «обрезанный» паспорт приоритетного проекта совершает оборот по федеральным министерствам и собирает подписи в свою поддержку - довольно успешно согласовывается.

«Получили ряд замечаний, работаем над совершенствованием проекта, решаем разногласия, которые возникли в ходе проработки этого документа. На сегодняшний день мы имеем согласованный документ по паспорту приоритетного проекта с большинством федеральных органов исполнительной власти. Дорабатываем противоречия с Минстроем, Минтрансом. Замечания Бурятии, Иркутской области будут рассматриваться при проведении согласительных мероприятий», - попытался разрядить обстановку в зале заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов.

Убаюкивающие слова не убедили собравшихся.

Сергей Меняйло вытащил проект паспорта приоритетного проекта, который МПР РФ разослало всем на согласование и продемонстрировал его суть. Даже кое-что зачитал.

«Здесь в основном одни природоохранные, экологические мероприятия. Коренное изменение проекта. Мы должны понимать, что одними природоохранными мероприятиями экономику и социальную сферу не разовьем. А об этом в паспорте ничего нет. Я бы попросил рассмотреть предложения регионов», - довольно резко заявил сибирский полпред президента России.

В зале прозвучали призывы найти баланс между экологией, охраной природы и развитием, созданием рабочих мест с достойной заработной платой.

«Убедительная просьба. Мы это внесем в протокол совещания - еще раз рассмотреть. Есть необходимость, давайте соберемся отдельно на согласительной комиссии», - предложил Сергей Меняйло.

Представитель МПР России в ответ сделал то, чего от него не ожидали. Он – согласился.

«Я полностью с вами согласен», - миролюбиво ответил Ястребов. Оказывается, он совсем недавно начал заниматься этой проблематикой.

«Но сегодня вами паспорт программы представлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Хотелось бы предусмотреть в этом паспорте пожелания, мысли регионов», - не поддался Меняйло.

И напомнил, что Байкал – это особое место.

Таким образом, совещание в Улан-Удэ продемонстрировало раскол среди «федералов».

«В том, чтобы программа была сбалансирована, заинтересованы все. Естественно в приоритете природоохранные мероприятия. Но необходимо и развитие отдельных отраслей экономики. Если мы говорим, что Байкал уникален, то почему мы не можем развивать туризм, санаторное направление? Этот Координационный совет был расширенным. В любом случае, программу представим на утверждение в срок», - подытожил Сергей Меняйло на встрече с прессой Бурятии после окончания заседания.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^