29.05.2017 в 11:56

В бурятском сегменте Интернета растет количество фактов экстремизма

Журналисты и общественники собрались на круглый стол для решения проблемы
A- A+
В бурятском сегменте Интернета растет количество фактов экстремизма
Собрание прошло 26 мая в 14.00 в помещении Дома дружбы народов. Темой круглого стола была проблема участившихся экстремистских и сепаратистских призывов в социальных сетях и блогосфере Бурятии. 

Мероприятие посетил председатель комитета по межнациональным отношениям правительства РБ Михаил Харитонов, который выступил с речью. Обращаясь к будущим журналистам, он подчеркнул необходимость добросовестности при освещении межнациональных вопросов.

- Есть такая позиция у журналиста, «держать фигу в кармане»: или заказ у него есть, или отработанный имидж, и так далее. К сожалению, в сфере межэтнической политики это, наверное, неправильно, потому что «фигу в кармане» в этом случае мы держим не по отношению к какому-то народу, а по отношению к самим себе и своим культурным традициям, - отметил Михаил Харитонов.

Особое возмущение участников вызвали экстремистские комментарии и посты в бурятском сегменте Интернета, которые иногда перепечатывают популярные новостные порталы Бурятии. Одного из таких комментаторов даже отметили отдельно.

- Получается, что человек только вызывает жалость в своей маникальной злобе. Он как бы за бурят ратует, но у него слово «бурят» как бы ругательное получается, синоним труса. Он не переживает искренне за бурятский народ, я поняла, что он ненавидит бурятскую нацию. Вообще, кто он такой, целый народ обхаивать? – возмущалась Татьяна Хамаганова.

Блогер Намжилма Бальжинимаева тоже возмутилась, что такого рода «радетели бурят» почему-то равнодушны к бурятскому языку и культуре. Директор эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова рассказала, что в бурятском сегменте «Фейсбука» разные комментаторы активно размещают материалы, способствующие межнациональной розни. 

- А если такие публикации прочитают дети, молодежь? – возмущалась Надежда Шеметова.

Модератор дискуссии Баирма Раднаева выразила обеспокоенность, что такие посты и статьи набирают очень много просмотров, и даже «лайков». Агрессивные публикации на национальную тему осудил общественно-политический деятель Николай Федотов, отметив «потерю внутреннего цензора» в погоне за популярностью и «лайками» в соцсетях. По его мнению, роль в этом сыграло и бездействие в свое время властей республики во время критических эксцессов, в результате люди в Бурятии перестали бояться мер от государства. Он также отметил, что в Бурятии всегда царила межэтническая гармония.

- Здесь в Бурятии нас не надо учить и говорить какое-то грязное слово «толерантность», мы всегда жили нормально, даже не зная подобных терминов. И если до 40% браков в Бурятии межнациональные, о чем это говорит – что люди доверяют представителям другой национальности, отдают своего ребенка в другую семью. Так происходит, потому что межэтническая гармония вырабатывалась столетиями, - заявил Николай Федотов.

Присутствующие отметили, что комментаторов, создающих агрессивный контент, на самом деле немного, но они очень активны. Общественник Нарима Нагиев отметил необходимость системной политики государства по противодействию такого рода пропаганде. Михаил Харитонов отметил, что с правовой точки зрения достаточно сложно доказать экстремизм в той или иной публикации, при том что суть очевидна. В связи с этим на круглом столе затронули агрессивные публикации в одной из газет Бурятии, имевшие место несколько лет назад, уголовные дела Зуртана Халтарова и Владимира Хагдаева, нервную реакцию националистически настроенной «псевдоинтеллигенции» Бурятии против идеи установить памятник казакам-основателям Улан-Удэ, а также «эмиграционное правительство Бурятии», созданное в США бурятскими радикалами.

Михаил Харитонов призвал участников вспыхнувшего спора быть более объективными, избегая в полемике огульных ярлыков. Что касается экстремистских призывов в Интернете, он отметил, что работа ведется, но пресечь явление полностью не представляется возможным.

Василий Тараруев, "Номер один"
Фото автора

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.