10.06.2017 в 09:00

Рожденные в кипятке: в республике коллекционируют самых экстремальных бактерий

В глубинах здания БНЦ находится самая удивительная коллекция Бурятии
A- A+
Текст: Газета
Рожденные в кипятке: в республике коллекционируют самых экстремальных бактерий
Ученые Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) СО РАН коллекционируют микроорганизмы, которые обладают способностью жить в экстремальных условиях. Это «супермены» мира бурятских бактерий. Работа идет не первый год.

Бурятия – зона бактериальных «чемпионов»

Свои ошеломительные способности они приобрели, так как пришлось приспосабливаться к окружающим условиям жизни. В бурятской природе и в кипятке есть жизнь. По словам ученых Бурятии, наша республика отличается от других регионов России (да и мира) тем, что имеет много мест с экстремальными условиями. 

– Бурятия находится на территории Байкальской рифтовой зоны, где расположено множество экстремальных водных экосистем. Прежде всего, содово-соленые озера, в которых значение рН выше 8. Это экстремальные условия обитания для живых существ. Кажется, разве там может быть жизнь? Но представляете, там живут только микроорганизмы. Это аборигены нашего региона, больше их нигде нет, – говорит старший научный сотрудник ИОЭБ Эржена Данилова.

Для справки: рН – это показатель кислотно-щелочного равновесия. 0 – сильнейшая кислота, 14 – сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Похожая картина встречается в Монголии. 

– В Монголии изучаем горячие источники. Есть источники с температурой выхода воды 90 градусов. Это практически кипяток, в котором могут существовать только бактерии. В отличие от многих видов животных, растений, микроорганизмы могут жить в крайне экстремальных условиях, – рассказывает Эржена Данилова.

Бактерии выделяют и в зоне мерзлоты. Микромир Бурятии и Внутренней Азии поражает удивительными находками. Не думайте, уважаемые читатели, что все уже открыто. Открытия продолжаются и в наши дни. 

Так, недавно были обнаружены новинки в одном из озер в полупустынях Кяхтинского района республики. О них были написаны статьи в научном журнале. И, конечно, они вошли в коллекцию. 

Удивительным микробам – уникальный холодильник

Основная часть бактериальной коллекции хранится в низкотемпературном специальном холодильнике при температуре минус 71 градус. Для того чтобы не сбивать оптимальную температуру, дверь холодильника стараются открывать только в случае насущной необходимости.

Стоит приоткрыть – температура там мгновенно начинает подниматься. Поэтому дверь быстро закрывают, чтобы агрегат поскорее привел температуру в норму.

– Некоторые из микроорганизмов у нас хранятся не в холодильнике, а в высушенном или лиофилизированном состоянии, – говорит Эржена Данилова.

За 20 лет работы, с момента организации лаборатории микробиологии в 1990-х годах, в институте накопилось много штаммов подобных экстремальных микроорганизмов. Сегодня их более 150, основная часть которых – из Бурятии.

Есть такие, которые растут без кислорода.  Есть похожие на растения – живут за счет фотосинтеза, выделяя кислород. Также существуют фотосинтезирующие бактерии, не выделяющие кислород.

При изучении бактерии даже фотографируют. В ход идут фотоаппарат и микроскоп, с помощью которых эти мельчайшие живые объекты и можно запечатлеть.

Бактерии «на вынос»

– В прошлом году появился настрой – надо все, что накоплено, официально сформировать как коллекцию и придать ей статус Центра коллективного пользования «Коллекция микроорганизмов экстремальных местообитаний Внутренней Азии». Речь идет о Бурятии, Забайкальском крае, Тыве, Монголии, Внутренней Монголии, – отмечает Эржена Данилова, которая является руководителем работ по Центру.

Каждый российский научный институт биологического профиля пытается создать и развивать коллекцию микроорганизмов своего региона. Не всем это удается. Бурятский ИОЭБ смог.

Любой ученый мира, который имеет интерес к изучению наших экстремальных бактерий, может обратиться и получить их для своих научных целей. ИОЭБ открыт к сотрудничеству.

Для организации выдачи бактерий разработан специальный регламент. В распространении нет опасности – они не имеют отравляющих, болезнетворных или иных опасных свойств. Не чума, не бруцеллез…

Ни в огромном регионе Внутренней Азии, ни где-то еще в России или в мире такой коллекции местных суперживучих бактерий больше нет.

– Один штамм из нашего региона есть в немецкой коллекции. Один есть в Южной Корее. И во Всероссийской коллекции микроорганизмов в городе Пущино (Подмосковье). А у нас более 150, – подчеркивает наша собеседница.

Возможно, если будут выделены ресурсы, бурятские ученые размножат штаммы и передадут в другие институты на хранение. Но пока такого направления работы у ИОЭБ нет.

Большие перспективы

Ученые изучают бактерии, которые выделены из экстремальных природных и природно-техногенных местообитаний. Стоит задача приспособить их жизнедеятельность к нуждам человечества.

А бактерии могут приносить пользу. Обычная бифидобактерия отлично используется на молочных комбинатах. Она, конечно, не относится к экстремальным бактериям, но общая идея изучения мира бактерий именно такова.

Многие из собранных в институте супербактерий Внутренней Азии имеют высокую активность. Перспективно изучение для уничтожения, трансформации органических загрязнителей, аккумулирования ионов тяжелых металлов, работы над биотопливом и создания других технологий. Надо в деталях знать физиологические, биохимические, генетические характеристики культур микроорганизмов, их стабильность в разных условиях. Без этого бактерии невозможно эффективно использовать.

– Примерно треть штаммов из нашей коллекции находятся в активном исследовании. Сейчас много говорят, что результаты научных исследований должны иметь практическое применение. И многие микроорганизмы, которые у нас есть, конечно, могут быть применены в сфере биотехнологий. Но пока у нас идут фундаментальные исследования, – отмечает наша собеседница.

Более того, закаленные жизнью в экстремальных точках республики, бурятские супербактерии могут дать больший эффект, чем бактерии, живущие в обычных, среднестатистических, мягких условиях.

Но надо наращивать объемы исследований, количество исследователей. Сегодня уникальная коллекция экстремальных микроорганизмов нуждается в развитии. Необходимо хорошее помещение, оборудование, а главное – финансы.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
МВД Бурятии запретило иностранцу приезжать в Россию в течении пяти лет
Мужчина официально не трудоустроен и неоднократно привлекался к административной ответственности
29.03.2024 в 16:06
В Улан-Удэ прилетели лебеди
Они облюбовали для себя набережную столицы
29.03.2024 в 15:54
Муйский район Бурятии тряхнуло трижды
Серия землетрясений произошла в 22 км от поселка Северомуйск
29.03.2024 в 15:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.