15.06.2017
Муниципалитетам Бурятии передадут половину налога по УСН
Взамен у них заберут дополнительные дотации

На рассмотрение ближайшей сессии Народного Хурала вносятся изменения в закон, формирующий местные бюджеты.

Напомним, уже не первый год депутаты заявляют о необходимости оставлять часть налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) на местах. Согласно Налоговому кодексу, регионы вправе сами решать, какой бюджет будут наполнять отчисления от данного налога. В Бурятии УСН всех районов поступает в казну республики.

Чтобы повысить собственные доходы районов, половину налога предлагают оставлять на местах. По мнению депутатов, это заставит районные власти стимулировать предпринимательство, чтобы за счет УСН пополнять казну.

Соответствующие изменения в республиканский закон о межбюджетных отношениях внесены на рассмотрение ближайшей сессии Хурала.

Сегодня их уже во второй раз обсуждали на заседании комитета по социальной политике. Ранее внесенные поправки комитет отверг.

- Потому что в пояснительной записке было «за счет сокращения дотаций», - пояснил председатель комитета Александр Стопичев. - Вопрос хороший, дотации, почти 600 миллионов, можно снять. Но у города (Улан-Удэ) нет дотаций. Они просто тогда получат деньги, не снимая ничего.

Чтобы провести изменения в закон, минфин пришел к депутатам с пояснениями - снимут только дополнительную дотацию на обеспечение расходных обязательств, которая дается республикой при недостатке местного бюджета на расходы.

Таким образом, при отмене дополнительных дотаций и оставлении половины УСН на местах, большинство муниципалитетов пока останутся «в нуле». В плюс пойдет только столица республики, где доходы от этого налога превышают недостающие суммы расходов. Остальным муниципалитетам это, как ожидается, даст мотивацию создавать условия для развития малого бизнеса.

В такой редакции комитет поддержал изменения в закон. Теперь ему предстоит пройти одобрение на сессии Хурала 28 июня.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^