16.06.2017
Мусорные контейнеры стали причиной конфликта между жителями Улан-Удэ
Мэрия решила проблему радикальным образом

Сверхплотная жилая застройка в Улан-Удэ привела к физической нехватке мест для складирования бытового мусора и заваливанию отходами придомовых территорий. В результате чиновники комитета городского хозяйства Улан-Удэ не нашли ничего более умного, чем полностью ликвидировать все мусорные площадки в микрорайоне.

Мусорная бомба от застройщика

Мусорная проблема возникла у жильцов дома №184 по улице Бабушкина с конца «нулевых» годов, когда застройщик на небольшом земельном участке, выделенном под малоэтажное строительство, «воткнул дополнительно две многоэтажки» – №178 и №180. Высотность домов с четырех этажей выросла до 12, с соответствующим приростом жильцов, генерирующих мусор. Однако мест и под мусорные контейнеры, не говоря уже о парковке, в результате суперплотной застройки, принесшей застройщику сверхдоходы, практически не осталось. Причем обе высотки оборудованы мусоропроводами, однако жильцы настояли на пользовании обычными мусорными контейнерами.

В результате все бытовые отходы с двух многоэтажек жильцы стали приносить на одну контейнерную площадку возле шестиэтажного дома №184. Туда же стал поступать мусор от гостиницы «Аян-отель», многочисленных офисов, саун, кафе. Добавили отходов в виде коробок от купленных товаров и монголы, заезжающие в открытый там же хостел.

– Наш 20-квартирный дом №184 вывозил два контейнера в неделю, а две другие многоэтажки на 123 квартиры вывозили всего семь контейнеров, что почти в два раза меньше необходимого, – говорит Валерий Киндрась, председатель ТСЖ «Экогород». – Контейнеры сразу же заваливались мусором, а поскольку вывоз был не каждый день, то отходы, особенно пластиковые, разлетались по нашей территории. Мало или почти не вывозили мусор расположенные в «Экогороде» организации – сауны, магазины, гостиницы. Добавило проблем и подкармливание собак жильцами домов возле контейнерной площадки. Всех все устраивало, кроме жильцов дома №184, которые стали жить фактически на мусорной свалке, поскольку мухи и неприятные запахи летели прямо к ним в окна.

Терпение людей было исчерпано и в начале этого года они написали в мэрию заявление с просьбой навести порядок и увеличить частоту вывоза мусора. Мэрия прислала административную комиссию, которая выслушала представителей ТСЖ «Верхнеудинское» (управляющее №178 и №180) и ТСЖ «Экогород» и взяла паузу.

Отходы зачистили радикально

Однако решение было принято самое парадоксальное. Чиновники посчитали: поскольку старая контейнерная площадка создает проблемы, ее надо... ликвидировать.

«Управление административного контроля доводит до вашего сведения, что стихийно установленная контейнерная площадка на территории микрорайона «Экогород» находится на земельном участке городского округа «город Улан-Удэ» в собственности муниципального образования. Просим срочно перенести принадлежащие вам контейнеры за пределы границы территории муниципального образования», – отмечается в письме комитета городского хозяйства.

Удивила и формулировка необходимости сноса мусорной площадки. Ведь ни о какой «стихийности» речи не могло идти, поскольку площадка была установлена еще десять лет назад вместе со сдачей дома №184, а сам проект был согласован мэрией при вводе жилого комплекса в эксплуатацию.

Одновременно ТСЖ «Верхнеудинское» открыло мусорную площадку в районе дома №178. И жители дома №184 стали носить мусор туда. Однако обратный процесс перетока мусора почему-то вызвал у жильцов дома №178 негативную реакцию. Соседей стали останавливать с мусорными пакетами и ведрами и препятствовать подходу к мусорным контейнерам. Дело доходило до жестких выяснений отношений возле баков.

Сносить – не строить

Валерий Киндрась говорит, что он написал заявление в мэрию в связи с подобными эксцессами.

Но результатом всего этого стало то, что и новую мусорную площадку в микрорайоне поспешили снести. В очередной раз оставив жильцов дома №184 без места складирования мусора. Сами же жители домов 178 и 180 запустили собственные мусоропроводы. Пусть они и пахнут, приносят неудобства роем мух, лишь бы насолить соседям.

– Но возникает вопрос, если чиновники обязали ликвидировать старую контейнерную площадку, то почему не определили новое место, куда жильцам дома №184 носить мусор? – недоумевает председатель ТСЖ «Экогород» Валерий Киндрась. – Ведь в ответ комитет по городскому хозяйству лишь посоветовал нам подыскать соответствующую территорию под мусорную площадку для последующего согласования. Причем площадки для установки контейнеров, согласно санитарным правилам, должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. Но ведь земли под контейнерную площадку в другом месте просто физически нет – вокруг все застроено. Да и странно получается: узаконенную мусорную площадку городские чиновники ликвидировали, а теперь предлагают самим же жителям заплатить за обустройство очередного места складирования отходов. Абсурд!

В итоге жильцы дома №184 провели собрание. Раз мэрия упорно не желает, чтобы возле их дома была мусорная площадка, то они в принципе не возражают.  Люди оценили чистоту и порядок после ликвидации контейнерной площадки.  К хорошему привыкают очень быстро. Поэтому отходы люди решили возить в другие места. Кто-то увозит мусор в пакетиках на работу, кто-то сбрасывает его в мусорные бачки соседних дворов. В результате и чисто, и весело для семейного бюджета. Так, в среднем по году экономия на отсутствие в квитанциях графы «вывоз ТБО» составит на семью около одной тысячи рублей.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^