17.06.2017
Вырастить Рэмбо: как пройти путь от первого патрона до чемпионата мира
Свисток, выстрел, переход, вновь выстрел – это похоже, скорее, не на спорт, а на тренировку бойцов спецназа

Стрелок действует молниеносно – перебегает с места на место и ведет огонь из укрытия по движущимся мишеням. За 14 секунд раздаются 15 выстрелов – такими навыками в Бурятии обладают не только силовики, но и обычные любители, среди них студенты, инженеры, учителя и даже девушки.

Пуля за червонец

Узнать о практической стрельбе в эти дни легко – достаточно просто включить телевизор. Чемпионат мира по практической стрельбе впервые принимает наша страна, а трансляции со стрельбища ведут федеральные телеканалы. Провести первый в истории мировой турнир по стрельбе из карабина именно в России решено было потому, что только у нас есть подходящее стрельбище – огневой комплекс в подмосковном парке «Патриот» подходит и для тренировки военных, и для гражданских. Здесь команды из 45 стран выясняют, кто из них самый меткий. 

Интересно, что к соревнованию такого масштаба имеет отношение и Бурятия. 

– Ребята из сборной Монголии поехали на чемпионат мира. Мы им активно помогали в подготовке по карабину и здесь, и в Улан-Баторе, – рассказывает Сергей Тулуев, руководитель федерации практической стрельбы Бурятии. 

Блеснуть на таком уровне был шанс и у наших стрелков, но все, как обычно, уперлось в финансы. 

– Вопрос только в деньгах. Это же домашний чемпионат мира, поэтому допуск был большой. А наша тренированность позволяла там выступить. Мы не олимпийский вид спорта, поэтому не можем рассчитывать на помощь государства и живем самостоятельно. 

Что говорить, если лучникам и борцам не всегда денег хватает, – говорит Сергей. 



Интересно, что самой затратной строкой в подготовке стрелка являются патроны. Если пистолет можно купить всего за 20–25 тысяч рублей, то на патроны уходит до десяти тысяч в месяц.

– Это дорогой вид спорта. Если выбирать оружие по карману, тот же «Марк-15» в базовом варианте стоит 150 тысяч, есть варианты и подешевле. Но патроны летят на каждой тренировке: 100–150 выстрелов, на топ-уровне и все 500. Один дешевый барнаульский патрон стоит 10–12 рублей, – приводит смету расходов стрелка Сергей Тулуев. 

Как уже подсчитали организаторы, за время проведения чемпионата мира на подмосковном полигоне прозвучит около миллиона выстрелов. По словам Сергея Тулуева, проведение такого чемпионата может вызвать дополнительный интерес к практической стрельбе по всей стране, в том числе и в Бурятии: «Будем надеяться, что возникнет новая волна интереса. У нас в республике практическая стрельба динамично развивается, например, на турнир памяти сотрудников СОБРа приезжает 130–150 человек, для сравнения, на тот же чемпионат России – где-то 200». 

Женский спецназ

Практическая стрельба – уже само это название объясняет, чем этот вид спорта отличается от обычной стрельбы в тире. Здесь стрелок оттачивает навыки, которые могут пригодиться в жизни – для защиты своего дома или нейтрализации преступника. Ситуации, смоделированные на полигоне, вполне могут возникнуть в реальном бою.  Полвека назад практическая стрельба зародилась в Америке именно как методика подготовки военных и полицейских. Для этого пришлось собрать вместе инструкторов по стрельбе, чтобы они сообща попытались найти ответ на беспокоивший их вопрос.

– Почему сотрудник, стреляющий в тире на отлично, отличник боевой и политической подготовки, так сказать, при задержании преступника, в боестолкновении не может попасть, выпустив весь магазин? И они ясно понимали, что для этого нужны специальные навыки, – поясняет Виталий Крючин, президент Федерации практической стрельбы России.

Теперь динамичный и зрелищный спорт привлекает сотни тысяч людей по всему миру. В России он появился в 2000-х, но уже сейчас наши стрелки на первых ролях. В Бурятии это касается не только мужчин. Среди чемпионов Бурятии и прославленная спортсменка Любовь Волосова, которая увлекается охотой уже давно.  

– Раньше стрельбой долго не занималась. Бывало, выезжали на полигон с военными, но там из пистолетов не стреляли, только из автоматов. Очень нравится, интересно. Тренер по стрельбе Алексей Леонидович заложил фундамент, и без тренировок сейчас более-менее стараюсь поддерживать. Правила в практической стрельбе, пожалуй, одни из самых строгих. За любой проступок – дисквалификация. Самым серьезным нарушением считается палец на спусковом крючке. Держать его на курке не имеешь права, пока не вышел на рубеж стрельбы. Раньше этим страдали новички, теперь таких нарушений практически не встретишь. Гражданские подтягиваются и уже готовы конкурировать с военными, – рассказывает призер Олимпиады 2012 года по женской борьбе. 



На прошедшем недавно чемпионате Бурятии по практической стрельбе IPSC Любовь Волосова обошла всех в стрельбе из пистолета. Бывшая спортсменка, а ныне сотрудник ОМОН Управления Росгвардии показала отличный глазомер. 

Сам турнир состоялся 4 июня на полигоне МВД вблизи Спиртзаводской трассы, куда приехали представители практически всех спецподразделений силовых структур республики, также стрелки из Забайкалья. Соревнования начались с дуэльной стрельбы из гладкоствольного ружья, потом участники перешли на карабины. 

Сергей Тулуев отметил, что на чемпионате в личном первенстве победу одержали гражданские стрелки. В командной же эстафете победили сотрудники спецподразделений, а именно команда СОБР Управления Росгвардии по РБ. А на упражнении «Стил Челендж», где на дистанции от 5 до 13 метров следовало поразить семь разнотипных мишеней, лидировал инструктор ФПС Бурятии Валерий Козлитин с результатом 3,53 секунды.

– Регулярные тренировки и семинары дают результат. И врачи, и бизнесмены, и юристы начинают составлять конкуренцию спецам. Но финал был спецназовским, что не мудрено. Ведь спецназ – это, прежде всего, команда, – подводит итог Сергей Тулуев.

Стреляй, как Киану

В нашей стране отношение к оружию делит людей на два лагеря – сторонников и противников легализации ношения оружия. Однако в практической стрельбе строгие правила делают этот спорт безопасным настолько, что заниматься им могут даже дети. 

Члену сборной России Андрею Калинину всего 14, но он уже опытный стрелок, хотя иногда юный возраст все-таки сказывается.

– Сложнее всего стрелять с рук на далекую дистанцию, винтовка как-никак тяжелая, и у тебя руки устают, – признается он.

В бурятской команде таких юных стрелков нет, хотя выступают студенты. Студент-инженер Влад Тугутов увлекается стрельбой уже полтора года. 

– Когда в руках огнестрельное оружие, что-то на подсознательном уровне меняется. Стрельба – это стресс, нужно совладать с нервами и отдачей пистолета, – делится своими впечатлениями Влад.  


 
Любимое оружие молодого стрелка – пистолет, который он может разбирать и собирать часами. 

– У пистолетчиков дистанция два-три метра, и здесь важна не только реакция, но и техника – правильная стойка и вынос, – говорит он. 

Кроме пистолета, у стрелков в экипировке специальные очки и шумопоглощающие наушники, которые позволяют сконцентрироваться на цели. 

– Теперь, когда смотришь боевики, подмечаешь какие-то новые детали. Не простые киноляпы, как бесконечные патроны, а уже стойку и хват стреляющего. Например,  
Киану Ривз хорошо стреляет, видно, что много тренируется, – отмечает Влад. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Фото федерации практической стрельбы РБ, РФ
Социальные комментарии Cackle
^