18.06.2017
Маленькая звезда Ютуба из Бурятии покоряет Россию
Рита Ушакова выиграла всероссийский конкурс «Страна читающая»

Стихотворение про «Бабушкину пенсию» запомнилось, пожалуй, как минимум половине жителей республики. В октябре 2016 года четырехлетняя Рита Ушакова взорвала Интернет своим прочтением стиха о насущных проблемах нашей страны. Ее мама Полина опубликовала запись выступления дочери на YouTube. Видео набрало более 250 тысяч просмотров, а жизнь семьи Ушаковых после этого фурора круто изменилась.



«Хобби» для родителей

С момента предыдущей публикации о талантливой Маргарите Ушаковой прошло чуть более полугода. Малышке исполнилось пять лет, а в копилке гордостей стало больше грамот и дипломов. В основном Рита побеждала в номинациях «актерское мастерство» или «оригинальный жанр». К тому же за это время юная звезда научилась читать, причем самостоятельно. Совсем недавно в нашу редакцию пришло письмо от мамы Риты. Полина  рассказала, что ее дочь одержала победу во всероссийском конкурсе.

– Рита стала победителем всероссийского конкурса проекта «Страна читающая» — «Читаем стихи о Великой Отечественной войне». Из 2724 прочтений жюри выбрало только четырех победителей! Рита победила в номинации «лучшее индивидуальное прочтение», – поделилась радостью Полина Ушакова.

Для конкурса Маргарита выучила серьезный, сильный стих Андрея Дементьева «Баллада о матери». К слову, видеоролик стихотворения доступен на сайте YouTube. Ребенок читает произведение так, что невольно ощущаешь себя в центре событий. Ее мама тем временем уверяет, что не сидела с Ритой часами, чтобы правильно расставить интонации или вовсе запомнить слова произведения. 

– Она учит очень быстро, я проговариваю – она запоминает. Я читаю, когда мы играем или пьем чай. Она запоминает слова и интонации на слух. Когда я читаю, делаю это эмоционально, и она повторяет за мной, – говорит Полина Ушакова.

Ребенок же пока еще настолько мал, что не осознает свои победы. 

– Она не понимает. Я подвожу ее к компьютеру и говорю: «Рита, представляешь, ты победила». А она: «Понятно». Развернулась и ушла, – смеется мама девочки. – Она этому не придает большого значения. Для нее участие в конкурсе – это просто выступление, чтобы люди посмотрели, похлопали. То, что она побеждает, она не понимает. Это больше для родителей. Мне как бальзам на душу, что мой ребенок отмечен лучшим.

Стоит отметить и то, что родители Риты никак не ожидали победы в конкурсе. «Там не было возрастных категорий. Выбирали именно по таланту. Сколько видео посмотрело жюри, не представляю. Но выбрали Риту», – говорит Полина.









Дошли до «Пусть говорят»

После оглушительного успеха и фурора на Ютубе со стихотворением про бабушкину пенсию Риту начали приглашать на выступления в несколько раз чаще. Это и городские мероприятия, и утренники в детском саду.

Но самой большой удачей мама Маргариты считает приглашение на съемки программы «Пусть говорят» к Андрею Малахову.

– Это было в феврале. Нам позвонили редакторы программы «Пусть говорят» и пригласили на съемки передачи о талантливых детях России и их родителях. Сказать, что мы обрадовались – не сказать ничего. У меня долго расспрашивали про дочь. А потом добавили, что через пару дней мы вылетаем на съемки. Разумеется, мы рассказали всем родственникам, Риту настроили, что полетим в Москву. Но спустя несколько дней нам перезвонили еще раз. Сказали, что съемки отменили из-за болезни детей, однако запись все равно будет. Мы прождали звонка несколько недель, а потом я не вытерпела и позвонила сама. Сообщили, что пока ничего не планируется, – рассказывает Полина.

Однако мама девочки не отчаивается. Полина уверена, что ее ребенка еще увидит вся страна.

Сейчас на канале Полины Ушаковой на YouTube десятки видео с прочтением стихов ее дочерью Ритой. Записи пользуются большой популярностью, ведь многие из них – о насущном. Хочется верить, что, взрослея, Рита не перестанет заниматься любимым делом, радуя не только своих родителей, но и всю Бурятию.

Эльвира Долговых, «Номер один».
Фото из архива семьи Ушаковых
Социальные комментарии Cackle
^