19.06.2017
Бурятские боксеры намерены принять участие в Олимпиаде в Токио
Для этого они возрождают турнир "Байкал"

Бурятские боксеры ставят перед собой цель пробиться на очередную токийскую Олимпиаду. Об этом заявил депутат Хурала Валерий Доржиев, вице-президент Федерации бокса Бурятии. 

На токийской Олимпиаде-1964 бурятский боксер Виликтон Баранников, в составе сборной СССР, завоевал серебряную медаль. Сегодня в республике есть желание вновь блеснуть на олимпийском ринге Токио. 

«Мы обязаны подготовиться к этой Олимпиаде именно по этому виду спорта. Предпосылки есть. В мужской сборной страны состоят три спортсмена из Бурятии – Батор Сагалуев (49 кг), Тамир Галанов (52 кг), Георгий Кушинашвили (81 кг). В женской сборной состоят Дарима Сандакова (75 кг), в резерве Дулма Лумбунова», - говорит Валерий Доржиев.

Известных боксеров республики можно будет увидеть на турнире «Байкал» памяти Виликтона Баранникова, который стартует в Улан-Удэ 27 июня (17:00) в ФСК по ул. Рылеева, 2. Финальные бои начнутся 1 июля (12:00). В тот же день турнир завершится.

С прицелом на Олимпиаду, Бурятия развивает боксерскую молодежь. Группа девушек вылетела на сборы. Есть надежда, что кто-то из юниоров пройдет отбор на первенство Европы.

Не все получается, как планировали. Так, один спортсмен не попал на чемпионат Европы по боксу в Украине. Георгий Кушинашвили по политическим причинам депортирован назад в Россию - посещал Крым (украинцы считают регион оккупированным Россией) без разрешения Киева и даже боксировал там. Поэтому участвует лишь Тамир Галанов. 

Турнир «Байкал» был известным всесоюзным турниром. Потом из-за недостаточного финансирования, о нем забыли. 

«Перед Олимпиадой решили возобновить. Чтобы наша страна вновь услышала про «Байкал». Хотим провести его на достойном уровне. Приглашено много серьезных гостей», - отмечает Валерий Доржиев. 

Среди них стоит упомянуть почетного гостя Александра Бахтина. Не исключено, он даст мастер-класс.

Выходец из Забкрая, Бахтин в свое время приехал в Бурятию, чтобы выйти на новые высоты. Пик его спортивной карьеры в России пришелся на то время, когда он жил в республике. В последние годы работает в подмосковной Балашихе гендиректором «Балашиха-арены».

На турнир уже прислали заявки полтора десятка регионов РФ, Монголия, Китай и Польша. Количество участников более ста. Будет установлен большой экран для трансляции. В команде Бурятии 40 мужчин и 10 женщин.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^