19.06.2017
В Бурятии повторят путь воинственных гуннов
Легендарное племя вдохновило жителей республики на автопробег

В Бурятии состоится автопробег «Уран-дарханы Бурятии дорогами гуннов». Уран-дарханы - это мастера ручной работы (чеканщики, резчики, художники и др.). Цель мероприятия - популяризация Улан-Удэ путем проведения выставок-продаж изделий мастеров на пути следования автоколонны по России и Европе.

Проехав по РФ, автопробег посетит Беларусь, Литву, Венгрию, Австрия, Францию, Испанию. Старт дадут 25 июля на Гуннском городище в пригороде столицы Бурятии – памятника археологии федерального значения.

Акция призвана также популяризировать наследие гуннской эпохи и идею удревления возраста Улан-Удэ на две тысячи лет. Столица Бурятии видится продолжателем Города гуннов, существовавшего на этом же месте. Многочисленные гуннские артефакты находили в самых разных местах, когда строились улан-удэнские дома и другие крупные объекты, копались котлованы под фундаменты. 

«Каждый житель может сесть на свою машину и принять участие в автопробеге. Кроме того, приглашаем наших мастеров, скульпторов, художников, резчиков, которые могут представить свои изделия на выставках в городах прохождения автопробега», - отмечают в мэрии Улан-Удэ. 

Но расходы на автопробег члены экспедиции несут сами – бензин, питание, визы и т.д. 

Инициаторами акции выступают клуб «Амазонки ОМ» и Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд». Мэрия оказывает организационную поддержку. 

Два микроавтобуса с десятком участников уже собрались.

Бурятская певица Даша Баскакова выступит в концертом, который посвятит автопробегу, во Франции. Путешественники примут участие в праздновании в Венгрии гуннского «Дня предков». В этой стране помнят и почитают своих предков-гуннов.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^