19.06.2017
В Бурятии многодетная мать вышла на пикет перед зданием Народного Хурала
Ее очередь на бесплатную землю за год только отдалилась

Сегодня у здания республиканского парламента прошел одиночный пикет матери троих детей. Она пояснила, что в очереди на бесплатный участок за год не приблизилась к получению, а наоборот «упала» на сто позиций. В соцзащите вместо пояснений ей рекомендовали идти с вопросами в вышестоящие органы власти, но не пояснили, в какие.

Тот же вопрос - очередей на бесплатные участки, обсуждали сегодня и в Хурале Бурятии.

С предложением призвать правительство к ответу перед комитетом по экономической политике выступил депутат Михаил Гергенов. Он предложил коллегам включить данный вопрос в правительственный час предстоящей сессии. И сообщил, что сотые квартала, где якобы планируется выделение участков, на сегодня заняты лесным массивом.

- А в правительстве об этом знали, когда я их вывез на специально организованное выездное совещание, - разоблачил ситуацию депутат.

Он также представил выписку многодетной улан-удэнской семьи. Согласно документу, их очередь год назад была 10936.

В ответ представители исполнительной власти пояснили, что в очереди сегодня стоит меньше пяти тысяч человек. Комментировать представленную депутатом выписку никто не взялся.

Кроме этого, прозвучало сообщение, что власти Бурятии хотят применить опыт Санкт-Петербурга, предлагая многодетным «отступные» от 70 до 300 тысяч рублей.

Напомним, несколько лет назад был принят закон о поддержке многодетных семей. Он предполагает каждой многодетной семье, официально вставшей на очередь, бесплатное выделение в собственность земельного участка в границах своего населенного пункта. Независимо от имущественного и материального состояния, семьи по закону могут претендовать на землю с подведенной дорогой, водой и электричеством.

Однако, принятый из благих намерений закон по факту практически не выполняется. По предварительным подсчетам, на подведение инженерной инфраструктуры к каждому участку бюджету придется затратить от одного до двух миллионов рублей.

Но денег в бюджете на выполнение данных обязательств нет, и не предвидится.

- Нужны миллиарды на создание инфраструктуры. Естественно, такие средства изыскать никто не может. Врио главы поручил минсозащиты варианты, в том числе по компенсации, - отметил председатель комитета по экономике республиканского парламента Анатолий Кушнарев.

Он пояснил, что в сентябре соответствующий проект закона будет вноситься в Хурал правительством.

Возражения Михаила Гергенова, что это не мешает заслушать доклад о проблеме, комитет не поддержал. Депутаты предложили другое решение - собрать совместное с правительством совещание и при необходимости - создать рабочую группу, чтобы работать над этим вопросом.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^