19.06.2017
Мэр Улан-Удэ потребовал не убивать последнюю золотую курицу
Половину УСН могут оставить на местах, не отбирая субсидии

Как уже сообщал «Номер один», на сессию Хурала Бурятии внесен законопроект с изменениями в местное межбюджетное законодательство. В муниципалитетах предлагается оставлять 50% процентов дохода, получаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), взамен снимая у них дотации республики на выравнивание расходных обязательств. Как ранее пояснил председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев, муниципалитеты при таких изменениях ничего не приобретут и не потеряют. В плюс же выйдет только столица республики, которая имеет достаточно высокие доходы от предпринимателей.

Сегодня эти изменения стали основной темой встречи республиканских депутатов с городскими. Подобные встречи с муниципальными народными избранниками депутаты Хурала проводят сейчас во всех районах республики. Вопреки ожиданиям, мэр Улан-Удэ Александр Голков выразил несогласие с предложенными изменениями.

- На мой взгляд, дотации ни в коем случае отнимать взамен на УСН не надо, потому что не появится дополнительных финансовых возможностей на погашение обязательств, - высказался он.

Он также сообщил, что недавно вопрос современного развития городов обсуждался в Иркутске.

- В частности, обсуждалось, что не надо биться головой о кремль, а надо решать вопрос развития городов, - поставил задачу мэр.

В числе долгов, на покрытие которых городу необходимы деньги, он напомнил депутатам о тех, которые столичные власти приняли на себя по просьбе республиканских. В частности, сегодня город все еще должен 340 миллионов рубле за строительство транспортно развязки на Балтахинова, «при том изначально обсуждалось, что это будет не кредит, а субсидия». По этому и ряду других подобных обязательств город ежегодно переплачивает сумму, сопоставимую со стоимостью одного детского сада.

- За десять лет это десять непостроенных детских садов, - подчеркнул Александр Голков. - В результате всех межбюджетных отношений у нас остаются 3,6 миллиарда рублей. Учитывая развитие экономики, мы остаемся последней золотой курицей, которую зарезать просто, а потом очень сложно будет наполнять консолидированный бюджет республики.

Он также предложил добавить городу ежегодно по 150 миллионов рублей на развитие дорог и инженерной инфраструктуры.

- Одной из проблем города является обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых льготным категориям граждан. Требуется больше миллиарда, мы смогли всего лишь 67 миллионов вложить, - добавил Александр Голков.

И подчеркнул, что вопреки общепринятому мнению, «город для себя особые условия не выпрашивает, а только хочет оставлять в своем бюджете больше собственных налоговых доходов».

За ним в поддержку заработка муниципалитетов выступил и «единоросс» Баир Цыренов. Он отметил, что при существующем законодательстве у глав нет никакой мотивации работать над повышением доходов, поэтому ситуацию надо менять.

Как отметил депутат Анатолий Кушнарев, программа «Столица», безусловно, нужна, но и селам нужен стимул зарабатывать.

- Чтобы у нас не вышло, как в Улан-Баторе, - отметил депутат, имея в виду, видимо, растущие вокруг столицы Монголии юрточные кварталы.

- Мы упускаем необходимость внесения изменений в налоговое законодательство. Мы все у них отняли. По УСН я согласен полностью с городом, иначе мы будем постоянно сталкивать город и село, - отчеканил депутат Борис Ботоев.

В итоге резолюции по обсуждению не принимали. Но из большинства высказанных мнений и отсутствия контрдоводов пока можно делать вывод, что на местах могут просто оставить половину «упрощенного» налога, ничего не отбирая взамен.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^