24.06.2017 в 07:00

Роды в стиле «средневековья»

Все чаще жительницам сел приходится рожать в машине или дома – из-за отдаленности роддомов
A- A+
Текст: Газета
Роды в стиле «средневековья»
В то время как власти страны призывают россиянок поднимать уровень демографии, женщины боятся, что попросту не доедут до роддома в нужный момент. Многие по этой причине отказываются обзаводиться детьми, а кто-то намеренно переезжает в город за месяц до родов, чтобы быть поближе к медицинским учреждениям. Почему это происходит и что предпринимается, чтобы ликвидировать странную для современного мира тенденцию, узнавал «Номер один».

Роды на морозе

Холодное декабрьское утро навсегда запомнится жительнице села Заречье Кабанского района Лидии Васнецовой. Будучи на девятом месяце беременности, женщина почувствовала потуги и срочно вызвала «скорую». С трудом дождавшись, Лидия села в машину и поняла, что доехать до роддома ей вряд ли удастся.  

– От нашего села до ближайшего роддома примерно 100 километров. Если по времени, то это час. Еще дороги ужасные – одни кочки. Когда мы доехали только до Оймура, я почувствовала, что уже не могу терпеть. Марина, фельдшер «скорой помощи», спросила: «Будем рожать?», я говорю: «Будем». Мы подъехали к амбулатории в Оймуре, но она, как назло, была еще закрыта, время восемь утра было. Пришлось Марине принимать роды самой, а мне – рожать прямо в машине, – рассказывает Лидия Васнецова. 

Машину остановили, в холодном салоне включили лампы, постелили пеленку. Марина, фельдшер «скорой помощи», с легкостью приняла роды только потому, что раньше работала акушером. Обошлось без последствий. Будь на ее месте обычный фельдшер, все могло бы закончиться плачевно. 

– Родила быстро и, к счастью, без осложнений. Было холодно. Мы закутали дочку в покрывало и поехали дальше. Грели ребенка возле печки у водителя. Я очень благодарна Марине, боюсь подумать, что бы было, если бы она не смогла принять роды. В знак благодарности дочку я назвала в честь Марины, – рассказывает Лида. 

Раньше недалеко от Заречья, в селе Байкало-Кудара, работал, как говорят жители, «очень хороший роддом». Своего первенца Лидия родила именно там. Несколько лет назад учреждение прикрыли, заверив, что здание находится в аварийном состоянии, да и к тому же работать в нем особо некому – все ведущие специалисты переехали в Улан-Удэ. Теперь женщинам из 18 сел Кабанского района приходится ездить в Селенгинский роддом.

Возит женщин на роды всего одна карета скорой помощи. Конечно, есть еще запасная машина, но если представить, что в помощи медиков будут нуждаться сразу три человека, становится страшно за их судьбу.

Страшная тенденция

К слову, Кабанский район считается самым густонаселенным районом Бурятии, соответственно, рожают здесь женщины часто. Большинство попросту не доезжают до медиков. Беременные остро нуждаются в своем родильном доме, однако, по заверениям сотрудников минздрава Бурятии, дефицита учреждений родовспоможения в Кабанском районе нет. 

– Строительство роддома в Кабанском районе не планируется. В перспективе – построить родильные дома в Кяхте, Закаменске и Тунке, – говорят в минздраве Бурятии. Там, по мнению чиновников, они нужнее.

Таких родов, что пришлось пережить Лидии Васнецовой, в Бурятии десятки. Особенно это касается отдаленных деревень, где ближайший родильный дом находится за 100, а порой и за 150 километров.

– Не так давно в Закаменском районе женщина родила прямо дома, не могла уже терпеть, до роддома точно бы не доехала. Роды принимала молодая медсестра, которая периодически консультировалась по телефону с акушером, что и как делать. Для нее это был стресс. Хорошо, что мама и малыш чувствуют себя нормально, последствий для здоровья нет, – рассказывает жительница Закаменского района, пожелавшая не раскрывать своего имени. 

Примерно год назад роды в экстремальных условиях произошли в Тункинском районе. Женщине, так же как Лиде, пришлось рожать в машине скорой помощи. Казалось бы, XXI век. Но это происходит повсеместно и почему-то уже не вызывает особого удивления.  

Доходит до абсурда: женщины просят сотрудников полиции, чтобы они отвезли их в роддом. Несколько раз полицейские спасали рожениц и вовремя доставляли в медучреждение. 

Несмотря на громогласные заявления о доступности медицины, женщины вынуждены рисковать здоровьем своим и своих малышей. Власти будто проверяют россиянок на прочность, устраивая роды в стиле «средневековья». 

Немного цифр. В 2015 году более полусотни женщин родили своих малышей вне роддома – дома или в машине. В 2016 году этот показатель немного снизился – 29 рожениц не доехали до медучреждения. С начала этого года 12 мамочек впервые перепеленали своих детей в машине скорой помощи. Во всех случаях, к счастью, дети и роженицы не пострадали. 

По кочкам в больницу

Цифры пугают. Особенно если учесть, какие последствия могут ожидать женщин и новорожденных детей после родов вне стационара. 

– У ребенка может быть гипоксия (кислородное голодание), вплоть до асфиксии (удушье). А у женщины в любой момент может открыться маточное кровотечение, которое невозможно остановить вне стационара. Кроме того, роды принимаются не в стерильных условиях, никакой асептики, что сказывается на здоровье малыша и мамы. В «скорой» почти всегда пыльно и грязно, – констатируют медики.

Попытки избежать экстремальных родов не могут не вызывать удивления. Многие будущие мамочки заранее едут в Улан-Удэ, чтобы во время схваток им оперативно оказали медицинскую помощь. 

– За две недели до планируемой даты родов мы с мужем сняли квартиру в городе. Я рожала первый раз, мне было страшно, что с моим малышом что-то произойдет, пока меня будут везти 100 километров в «Газели» по кочкам до ближайшего роддома, – говорит жительница отдаленного села Татьяна Суранова.

Некоторые переезжают в Улан-Удэ жить навсегда, так как в селах отмечается дефицит не только с роддомами, но и с больницами. 

– Как можно жить в таких диких условиях?! В любой момент может произойти инфаркт или приступ какой-нибудь, и никто не сможет тебя спасти, потому что «скорую помощь» нужно ждать 40 минут. Вот и бегут все в город, поближе к цивилизации, – возмущены сельчане. 

В 2015 году 75 процентов малышей появились на свет в улан-удэнских роддомах. В прошлом году этот процент только увеличился, что подтверждает гипотезу о массовой миграции молодежи. Для минздрава это лишний повод прикрыть парочку сельских роддомов. 

– За последние годы было закрыто два роддома – в Онохое и Иволге, так как они находятся в близкой территориальной доступности от учреждений родовспоможения Улан-Удэ, – комментируют в пресс-службе ведомства. 

Под близкой доступностью работники минздрава подразумевают расстояние почти в 40 километров. В отдаленных районах дела обстоят еще хуже. 

– К примеру, в Баунтовском или Окинском районах количество родов не превышает трех-четырех в месяц, соответственно, не возникает необходимости иметь там по два-три родильных дома, – оправдываются в ведомстве. 

Жители сел уверены, что причина закрытия роддомов кроется не только в том, чтобы сэкономить бюджетные деньги, но и в безответственности самих медиков. 

– Сейчас вступили новые требования к роддомам, эти правила сложно соблюсти. Вместо того чтобы постараться привести роддомы в соответствие требованиям, их попросту закрывают, – говорят жители.  

«В перспективе»

Сейчас на территории Бурятии функционирует 21 учреждение родовспоможения. Из которых два крупных – республиканский и городской перинатальные центры – и 19 в районах Бурятии. Все родильные дома соответствуют современным требованиям качества и безопасности оказания медицинской помощи. Но их катастрофически не хватает. 

– Демографическая ситуация в республике характеризуется высокой рождаемостью, превышающей показатели в России и в Сибирском федеральном округе, – рассказывают сотрудники минздрава. 

Кроме того, растет количество преждевременных родов, то есть ситуации, в которых каждая минута на счету. От расторопности медиков зависит, выживут ли малыш и его мама. Количество преждевременных родов в 2016 году составило почти 1000 случаев на 16 тысяч родов. По идее, эта статистика должна стимулировать чиновников открыть новые роддомы в селах. Но, увы – как всегда, нет денег. 

В ближайшее время планируется отремонтировать роддомы лишь в Прибайкальском и Закаменском районах. Обещают также открыть многострадальный перинатальный центр, который должны были сдать еще в декабре прошлого года. Строительство роддомов в Кяхте, Тунке и Закаменске ожидается в далекой перспективе, и не известно, случится ли вообще. 

А пока на верхах решают, где взять деньги на строительство новых роддомов, сельские женщины рискуют жизнью и здоровьем, рожая детей в экстремальных условиях. 

– После пары-тройки таких случаев никто из сельчан не рискует везти беременных в роддом на собственной машине. Боятся, что разродятся в дороге. Ждать «скорую» целый час – тоже не вариант. Приходится рисковать жизнью, – подытоживают жители. 

Елена Темникова, «Номер один». 
Фото: pixabay.com

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

Жителей Бурятии приглашают к участию в акции «Сад памяти»
Мероприятие состоится 17 мая на территории Заиграевского лесничества
19.04.2024 в 16:12
В Бурятии поголовье коров сократилось почти на 5%
При этом численность других сельхозживотных и птицы немного выросла
19.04.2024 в 15:50
В Бурятии клещи продолжают активно кусать людей
На сегодняшней день их жертвами стали уже 58 человек
19.04.2024 в 15:23
В Бурятии из-за вспыхнувшей травы едва не сгорели дома в Турунтаево
Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём
19.04.2024 в 15:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.