21.07.2017
Яркая победа театра "Байкал" в шоу "Танцуют все" стала причиной громкого скандала в одном из районов Бурятии
Глава Тункинского района Иван Альхеев подарил землячке из театра сертификат на 300 тысяч рублей

Казалось бы, красивый и благородный жест. Однако деньги, как выяснилось, собирали с обычных жителей в добровольно-принудительном порядке.

Напомним, в начале мая 2017 года театр «Байкал» лидировал во всероссийском шоу «Танцуют все!», вызвав восторг жителей Бурятии. После этого, во время чествования триумфа земляков 15 мая, главы муниципальных районов Бурятии делали пожертвования театру «Байкал» – от 15 до 50 тысяч рублей. Самым щедрым оказался Иван Альхеев, вручивший театру сертификат на 300 тысяч рублей. 

– Земляки мои собрались и помогли. Это от трудовых коллективов нашего района, работников организаций и учреждений, – прокомментировал Иван Альхеев.

Этот поступок вызвал двоякие впечатления. С одной стороны, театр «Байкал» заслужил финансовую поддержку, за то, что прославил республику. И грех не поощрить земляков, ведь директор театра Дандар Бадлуев и одна из артисток – Валентина Юндунова – уроженцы Тункинского района. С другой стороны, на тот момент работники различных учреждений Тунки, как оказалось, ничего не знали ни о каких сборах. Это дало повод предположить, что Иван Альхеев на самом деле пожертвовал театру личные средства, учитывая немалое состояние главы района. Что ж, поступок, достойный уважения.  

Письмо счастья

Однако ситуация оказалась гораздо запутанней. Согласно официальному письму, которое было разослано по бюджетным организациям района, деньги «Байкалу» должны собрать сами жители района. Копия циркуляра была опубликована на сайте «Китой-Сибирь».



«В связи с празднованием победы во всероссийском конкурсе «Танцуют все!», а также за большой вклад в развитие и сохранение бурятского народного творчества, поднятия престижа Тункинского района и Республики Бурятия и высокие художественные достижения прошу организовать сбор однодневной заработной платы сотрудников Вашей организации для оказания финансовой помощи артистке театра «Байкал» и нашей землячке Юндуновой Валентине Александровне», – говорится в письме, датированном 29 мая. 

Из письма становится ясно, что, во-первых, на подарок должны все-таки скидываться сами жители, а во-вторых, деньги собирают не всему театру, а только тункинской землячке Валентине Юндуновой.   

Тем не менее у жителей Тункинского района подобная широта души вызвала неоднозначную реакцию. По их мнению, культурная отрасль в Тунке переживает не самые лучшие времена. К тому же, именно в это время в районе всем миром собирают помощь для маленького жителя Харбят Шагдара Арбалжинова на оплату лечения в Китае. Для малыша осталось собрать свыше 200 тысяч рублей. Вдобавок, в некоторых организациях, таких как ООО «Теплострой», долго не выдавалась зарплата, и сейчас людям не до общественно-финансовых сборов.  Не лучше ситуация и в школах, куда письма с требованием собрать деньги пришли в числе первых. 

– У нас было собрание, где попросили пожертвовать однодневный заработок. Мы не согласились – это слишком много. Методом голосования решили скинуться по 200 рублей. Хотим мы сдавать или нет, нас не спрашивали, – поделился с «Номер один» учитель тункинской школы Алексей Петрович. 

Больше всего учителя возмутил даже не добровольно-принудительный характер, но сама постановка вопроса. «Мы, конечно, любим «Байкал» и нашу землячку, но почему деньги собирают одному человеку, а не всему коллективу? Они же хотят построить свое здание, вот туда и пригодились бы 300 тысяч», – говорят жители Тунки. 

Добровольные поборы

«Номер один» связался с главой района, который стал инициатором щедрого подарка. В телефонном разговоре Иван Альхеев опроверг собственный документ. 

– Это был не приказ и не распоряжение, а просто обращение с просьбой помочь. И не от меня, надо будет уточнить. Просьба была, но точно не от меня, – сказал глава района. 

Видимо, руководитель района «забыл» о письме, где стоит его личная подпись. Также Иван Александрович подтвердил, что сбор денег не закончен. 

– Деньги еще не собрали, сбор идет, это дело добровольное. Кто сколько может, – заметил чиновник. 

С невольной героиней скандала «Номер один» связаться не удалось, так как театр находится на гастролях. Также вне зоны доступа и Дандар Бадлуев. 

Отметим, сама Валентина Юндунова о подробностях денежных сборов в ее пользу на малой родине, видимо, ничего не знает. 

«Тунка мне сделала очень теплый сюрприз. Это самый лучший подарок за всю мою жизнь. Спасибо, дорогие земляки!» – написала на своей странице артистка.  

Всего в районе живет чуть больше 20 тысяч человек, и, чтобы собрать обещанные главой 300 тысяч, сброситься придется всем, включая младенцев и инвалидов. Получается, своей «щедростью» глава Тункинского района подставил и себя, и простых жителей, и свою землячку из всеми любимого театра «Байкал». 

Леонид Григоьев, «Номер один»
Фото: Театр "Байкал"
Социальные комментарии Cackle
^