24.07.2017 в 16:39

Генпрокуратура сообщила правительству РФ о проблемах Байкала

В районе озера часто не соблюдаются ограничения хозяйственной деятельности
A- A+
Генпрокуратура сообщила правительству РФ о проблемах Байкала
Генеральная прокуратура сообщила правительству России о сокращении запасов рыбы в озере Байкал и предложила увеличить число объектов, подпадающих под экологический надзор. Об этом сообщается в письме Генпрокуратуры.

Прокуроры Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области вместе с органами Росприроднадзора постоянно проводят проверки в районе озера. «Только в Иркутской области в 2015-2016 годах прокурорами выявлено и пресечено свыше 3 тыс. нарушений законодательства при осуществлении природопользования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,— заявляют в ведомстве.

Ведомство отмечает, что в озере серьезно сократились рыбные запасы из-за незаконного промысла и усиления антропогенного воздействия. Особенно пострадали запасы байкальского омуля. «Его численность снижена за 10 лет в два раза (в 2008 году — 20 тыс. т, в 2017 году — 10 тыс. т). Вместе с тем в Красную книгу РФ эта уникальная рыба не внесена»,— отмечает Генпрокуратура.

В районе озера часто не соблюдаются ограничения хозяйственной деятельности. В Забайкальском национальном парке на территории туристических объектов использовались негерметичные выгребные ямы для слива жидких бытовых отходов, попадавших в водные объекты, склады горюче-смазочных материалов, которые не были защищены от проникновения в почву. В 35 м от берега озера был незаконно построен свинокомплекс, вокруг которого зафиксировано опасное загрязнение почвы и акватории водоема. Прокуратура возбудила 10 дел об административных правонарушениях, по решению суда незаконная деятельность приостановлена.

Другой проблемой названы сбросы сточных вод. В Бурятии 25 из 34 хозяйствующих субъектов не имели очистных сооружений. Из-за отсутствия полигонов для размещения отходов возникали свалки. Только в Бурятии приняты меры к ликвидации 50 свалок, возбуждено три уголовных дела о порче земли.

Прокуратура также выявила факты использования подземных вод без лицензий на недропользование. Установлено шесть предприятий, которые работали без лицензий. Вопреки запрету на добычу металлических руд вокруг Байкала, Роснедра не прекратило действие таких лицензий. На участке Холоднинского месторождения с 2005 года велась добыча руды, только после вмешательства Генпрокуратуры лицензия была аннулирована.

Ведомство также выявило самовольную застройку в районе озера. Суд вынес решения об освобождении 20-метровой береговой полосы от туристических объектов, в том числе кафе и бани. Был удовлетворен иск прокурора об освобождении участка в 5,5 га в границах Прибайкальского национального парка, неправомерно предоставленного в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству.

Негативным фактором на Байкале стали ежегодные лесные пожары. Лесоустройство в лесничествах не проводилось более 10 лет, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов запланированы без учета правил пожарной безопасности. Выявлялись нарушения в охране от пожаров лесов на заповедных территориях. После вмешательства Генпрокуратуры были подписаны контракты на авиапатрулирование, создан оперативный штаб по организации тушения лесных пожаров, разработана система сбора информации о происшествиях.

В Генпрокуратуре также отметили, что несколько лет не уточняется перечень объектов, подлежащих экологическому надзору в Иркутской области. Ведомство предложило правительству поручить Минприроды «дополнить перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июня заявил о необходимости изменения законодательства для обеспечения прав граждан, живущих на природных территориях особого режима охраны. О проблемах с ведением хозяйственной деятельности ему сообщили жители острова Ольхон, который входит в Байкальскую природную территорию. Глава Минприроды России Сергей Донской сразу же предложил решить проблему путем уточнения границ водоохранной зоны Байкала, но в правительстве Бурятии напомнили, что такого изменения недостаточно, поскольку ограничения связаны с целым рядом нормативных актов. Ранее в Минэкономики предлагали решить проблему путем изменения Земельного кодекса и закона об охране окружающей среды, сообщает "Ъ".

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

В Художественном музее открылась выставка «Нефритового дедушки»
Самобытный мастер лично представил публике свои произведения малой пластики
25.04.2024 в 22:18
Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
В Бурятии племянник до смерти избил дядю
Ссора между мужчинами произошла после многомесячного запоя
25.04.2024 в 17:22
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.