10.08.2017
Алексей Цыденов встретился с угольщиками и фермерами Бичурского района
Крестьяне пожаловались ему на отключение электричества и отсутствие филиала Россельхозбанка

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в среду посетил угледобывающее и сельскохозяйственные предприятия Бичурского района, а также провел встречи с работниками образования, здравоохранения и местными жителями, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Первым объектом посещения стал Окино-Ключевский угольный разрез (дочернее общество ОАО «Интер РАО), где и.о. главы обсудил с руководством предприятия перспективы развития. Компания занимается добычей бурого угля, основным потребителем которого является Гусиноозерская ГРЭС.

«У предприятия дела идут хорошо, увеличивается объем добычи угля. С руководством предприятия сегодня рассматривались вопросы новой транспортной схемы со строительством примыкающей железной дороги и получение лицензии на новое месторождение. Это в целом приведет к увеличению производства и созданию новых рабочих мест в республике», - отметил Алексей Цыденов.

После угольного разреза Алексей Цыденов посетил среднюю общеобразовательную школу, а также принял участие в Празднике села в сельском поселении «Верхне-Мангиртуйское».

Одной из главных тем рабочей поездки в Бичурский район стали вопросы развития агропромышленного комплекса. Алексей Цыденов посетил ООО «Еланская гречиха», а также провел встречу с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. На встрече были подняты проблемы, связанные с ограниченным доступом к банковским услугам. В 2014 году в Бичуре был закрыт филиал Россельхозбанка, что в период посевной и уборочной кампании создает большие неудобства крестьянам. Директор Бурятского филиала Россельхозбанка Александр Ивахинов, присутствовавший на встрече, согласился с тем, что допофис в селе Бичура необходим. Он отметил, что региональное руководство банка поддержит предложение об открытии допофиса в Бичуре. Алексей Цыденов сообщил аграриям, что обсудит этот вопрос с руководством центрального офиса Россельхозбанка.

На совещании также были рассмотрены вопросы отключения электричества в летний период из-за чего фермеры не могут долго хранить молоко. Алексей Цыденов поручил районным властям разобраться с данной ситуацией и в случае плановых отключений заранее предупреждать местное население. Кроме того, были рассмотрены вопросы порчи сельхозпосевов из-за бесконтрольного выпаса домашнего скота, необходимость восстановления оросительной системы.

И.о. главы в рамках поездки также ознакомился с ходом строительства первой в республике солнечной электростанции в районном центре Бичурского района. Согласно проекту, мощность станции составит 10 МВт, объем инвестиций - 1,096 млрд рублей.

Кроме того, Алексей Цыденов посетил дом-интернат для пожилых и инвалидов, встретился с работниками здравоохранения в Центральной районной больнице, активистами ТОС "Возрождение", которые занимаются восстановлением церкви "Свято-Троицкий приход" в селе Верхний-Маргинтуй. Храм был освящен в 1904 году, в советское время был закрыт.

В завершение своего визита и.о. главы провел большую встречу с жителями района.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^