11.08.2017
Бурятские спасатели рассказали о причинах, по которым задерживаются на пожар
Зачастую время прибытия увеличивается из-за узких улиц и других преград

Узкие улочки, нависающие ветви деревьев, отсутствие источников противопожарного водоснабжения – в случае пожара каждый из этих факторов может сыграть решающую, зачастую отрицательную, роль в развитии возгорания. Очередной рейд в дачных товариществах прошел сегодня в Улан-Удэ, и пожарные убедились, что не везде соблюдаются требования пожарной безопасности. По итогам рейда сотрудники МЧС планируют провести ряд рабочих совещаний, с тем, чтобы вместе с председателями садоводств и районными администрациями решить эту проблему.

Установленная нормативом ширина пожарного проезда должна составлять не менее 3,5 метра, в СНТ «Черемушки» она едва ли достигает трех – с первого раза заехать в поворот практически невозможно. А ведь на пожаре дорога каждая минута – для огнеборцев это не просто слова, а реальность, с которой они сталкиваются каждый день.

- В Советском районе Улан-Удэ расположено 8 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, и во всех есть аналогичная проблема с пожарными проездами, - рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 капитан внутренней службы Баир Александров. - Планируем провести сходы с председателями СНТ и ДНТ по решению этой проблемы. Взаимодействуем мы с администрацией Советского района, данная работа только начинает набирать обороты. Связано это, в первую очередь, с активной застройкой частного жилого сектора.

На примере «Черемушек» пожарный показывает общие проблемы – отсутствуют разворотные площадки для спецтехники, нет источников водоснабжения, нависающие ветки затрудняют обзор, царапают технику и могут повредить пожарно-техническое вооружение, размещенное на крыше пожарного автомобиля.

Время прибытия на пожар согласно Техническому регламенту составляет: в городе – 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Пожарные в нормативное время укладываются практически всегда.

- Пожарная техника доходит до места в любом случае, - говорит Баир Александров. – Но бывают моменты, что увеличивается время прибытия. И все это «благодаря» таким узким проездам.

Так называемые «безводные» районы – больная тема для пожарных. Тушение пожара может проводиться только подвозом воды. А если техника будет, теряя время, ездить за водой, пожар может получить большое распространение, развиться на значительной площади, возникнет угроза соседним строениям и домам.

По мере возможности, жители и руководство садового товарищества стараются соблюдать требования пожарной безопасности.

- Мы ведь тоже понимаем. Например, вот эти два хозяина острые углы участков на перекрестке срезали, чтобы проезд шире стал. Сосед напротив тоже хотел, но у него столб электроопоры стоит. Люди стараются, убирают траву, – говорит житель СНТ «Черемушки» Донгит Бадмаев. – У нас что хорошо - наш зампредседателя Леонид Иванович Шмигоцкий, 85 лет, старается очень, все делает для наших дач – обходит, проверяет, вот такой человек.

Специалисты МЧС России отмечают, что большинство пожаров происходит именно в частном жилом секторе. С начала года в Республике Бурятия зарегистрировано 585 пожаров в жилом секторе, из которых 528 – в частных домах. На пожарах в жилье погиб 41 человек, 29 травмированы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Фото ведомства
Социальные комментарии Cackle
^