11.08.2017
«Женщина сделала один вздох. И всё, больше она не задышала»
Подросток рассказал, как утонули супруги Чмелевы

5 августа на реке возле села Малое Колесово погибли, спасая утопающего ребёнка, работник республиканской прокуратуры Александр Чмелёв и его супруга Марина Владимировна — сотрудница Россельхозбанка Бурятии.

Трагедия случилась на реке, протоке Селенги. Журналист районной газеты «Байкальские огни» поговорил со свидетелем и участником событий, выпускником 9 класса Колесовской средней школы Владимиром Жуковым.

Володя рассказывает о случившемся, стараясь быть спокойным, но чувствуется, что воспоминания об этом дне даются ему не так просто:

«В субботу в четвёртом часу на улице стояла сильная жара. Я пошёл искупаться на речку с двумя товарищами, которые младше меня. Когда мы пришли, на реке никого не было. Только одна машина стояла почти возле дороги, далеко от реки.

Семья приехала отдыхать. Трое взрослых, трое детей. Они только начали располагаться на отдых. Мужчины разматывали удочки. А женщина с ребятишками пошли на речку с мячом.

Мы стали купаться немного с другой стороны. Сначала они играли прямо на берегу, потом в воде. Мы крикнули им, что рядом глубоко. Дети играли красным мячом.

И вдруг в какой-то момент мячик поплыл, а самый маленький ребёнок побежал за ним и стал тонуть. Наверное, угодил как раз в ту яму, о которой мы их предупреждали.

Женщина кинулась за ребёнком, попыталась его спасти, но вдруг и сама тоже стала тонуть.

Я поплыл, но плаваю не очень хорошо, течение не давало быстро доплыть до того места, где всё происходило.

Тут я увидел, что из машины к воде бросился мужчина. Он быстро пробежал до берега, прыгнул в воду и смог доплыть, а потом вытолкнул мальчика. И вдруг тоже стал тонуть.

Всё так быстро произошло, что сразу и не успел понять происходящее… Я доплыл до мальчика, подхватил его, а он уже не дышал. Поплыл с ним к берегу, с которого я нырнул. За мной плыл дед. Вытащили его из воды, дедушка стал его откачивать.

И тут я увидел в воде женщину, поплыл к ней. Она тоже не дышала. Глубина в этом месте была уже небольшая. Я вытащил женщину на берег. Видел, что она без сознания. Женщина сделала один вздох. И всё, больше она не задышала.

Страшно… Дети на берегу громко плакали, кричали. Маленькому уже стало лучше — дедушка сумел откачать его, и он тоже плакал. Дед их успокаивал, а сам, не отрываясь, смотрел на умершую дочку… Она лежала на берегу.

Вокруг вообще никого не было. Тогда я вызвал скорую и встретил её. Мальчишки, с которыми я был, убежали в деревню вызывать полицию.

Приехала скорая, медики начали что-то делать, хлопотать. Потом я пошёл домой. Через некоторое время с берега позвонила следователь и позвала меня показать место, где утонул мужчина.

Я вернулся на то место, хотя было не по себе. Показал, где под воду ушёл мужчина. Его достали водолазы, сказав, что он ногой под водой зацепился за корягу. Я не смог больше смотреть на то, как его поднимают на поверхность реки, и ушёл…»

Мама Володи, Татьяна Владимировна, говорит, что очень сильно перепугалась за сына, когда знакомые мальчишки прибежали с реки: «Там люди утонули! Володя спасает». Я стала вызывать полицию. А он пришёл домой весь серый, его всего трясло.

С обрыва коварная протока, унёсшая жизни супругов Чмелёвых, кажется совершенно безобидной. Два дня назад тут была вода, сейчас ушла. На берегу стоит крест. Здесь уже гибли люди.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^