11.08.2017
Арнольд Тулохонов: на Байкале должны жить богатые люди
Экс-сенатор раскритиковал программы по охране озера

10 августа в здании Байкальского института природопользования прошла пресс-конференция, посвященная проблемам Байкала. Экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов указал на основные причины гибели великого озера. Среди них – недоработка законодательства. Он предложил свои варианты решения проблем.

- К сожалению, у нас многие думают, что решением проблем Байкала станет строительство очистных сооружений. На самом деле это далеко не главное, я уверен, что настоящее решение проблемы - это повышение уровня жизни населения. Добиться этой цели можно тремя способами: кнутом, пряником и сознанием. Кнут – это законы, наказание, пряник – это поощрение, сознание – это совесть. А дальше нужен контроль. У нас нет ни кнута, ни пряника, ни сознания, ни контроля. Поэтому все усилия государства не дают конечного результата, - уверен экс-сенатор.

На встрече с учеными, представителями различных ведомств и СМИ Арнольд Тулохонов представил свою презентацию. Рассказал о том, как заботились о Байкале в советский период и о том, что происходит сейчас.

- Очень важное постановление было принято в 1987 году, об ответственности лиц виновных в невыполнении ранее принятых решений по осуществлению природоохранных мероприятий озера Байкал. Благодаря этому постановлению сняли 6 министров, наказали академию наук, в том числе несколько человек отправили на пенсию. То есть были приняты очень жесткие меры. Сегодня у нас нет ни одного чиновника, которого сняли с работы за невыполнение каких-то постановлений, - заявил бывший сенатор.

Также, по мнению Арнольда Тулохонова, решить проблему гибели озера с помощью запрета на вылов омуля невозможно.

- По данным науки омуль в результате потепления ушел на глубину. И сегодня он не может пойти на нерест, потому что Селенга обмелела и температура воды в ней высокая. Он не пойдет на нерест вплоть до осени. А расчет его популяции ведут по вылову контрольных партий на Селенге. Запретом на вылов этот вопрос мы решить не сможем. Сейчас идет глобальное потепление климата. И спирогира, и обмеление, и другие вредные влияния - это есть пятилетний сухой цикл потепления, - заявил ученый.

Также академик раскритиковал программу «Об охране озера Байкал», указав на неправильную постановку цели в документе.

- Некорректная формулировка. Что значит об охране? От кого охранять? От меня? Населения? Туристов? – возмущался ученый.

Арнольд Тулохонов уверен, что нынешняя политика не помогает решить проблемы экологии озера.

- Результаты ограничений привели к ухудшению экологической ситуации, снижению уровня жизни населения. Три федеральные целевые программы по охране озера Байкал не выполнены, закон об охране озера не повлиял на улучшение экологической ситуации, притормозил экономическое развитие трех регионов: Читы, Иркутска и Бурятии. Включение Байкала в список объектов всемирного наследия не более, чем декларация. Вывод: запреты никогда не приводили к желаемому результату, - подытожил ученый.

Предотвратить гибель великого озера, по его мнению можно не запретами и ограничениями, а исключительно качественной оценкой экологической ситуации с привлечением ученых, проработкой законодательства и определением собственника на Байкале.

- Также все законы должны быть одобрены местным населением и депутатами. Нас никто не спрашивает, когда принимают законы. И вообще я считаю, что на Байкале должны жить богатые люди, способные охранять окружающую среду. Голодный человек не способен охранять окружающую среду. То есть нужно поднимать уровень жизни населения, - подытожил академик.  

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^