11.08.2017
Кандидаты на выборах главы Бурятии жалуются на СМИ и муниципальный фильтр
В целом же, по мнению Избиркома республики, кампания проходит в штатном режиме

Как сообщил «Номер один» председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский, участники кампании начали писать жалобы еще до регистрации.

- Если говорить о жалобах или о судебных решениях, все обращения или заявления – они правомерны и решаются в штатном режиме, - рассказал Дмитрий Ивайловский. - В частности, некоторые кандидаты жаловались, что есть нарушения в публикациях в СМИ, касающихся личной жизни, позиционирования кандидата как хорошего семьянина. Якобы, это действия, позволяющие агитировать за определенного кандидата.

Однако нарушений в таких публикациях Избирком не увидел: законом запрещена лишь прямая агитация. Если нет призывов голосовать за конкретного кандидата, то и нарушения здесь, согласно закону, нет.

- Сейчас судебный процесс идет по отказу в регистрации одному из кандидатов. Сегодня должно состояться судебное заседание. Комиссия отказала кандидату в рамках действующего законодательства, из-за отсутствия надлежащих документов по муниципальному фильтру, сдвоенных подписей. Какова норма закона, такова и правоприменительная практика, - сообщил Дмитрий Ивайловский.

Очевидно, речь идет о Вячеславе Мархаеве, который не прошел муниципальный фильтр, из-за чего ему было отказано в регистрации. Он, напомним, помимо судебного иска, обратился с жалобой в Центризбирком.

- По большому счету, когда партийцы говорят, что муниципальный фильтр повлиял на выборы, надо смотреть в корень. Насколько партийные ячейки сильны в районах и поселениях, - говорит председатель Избиркома, добавляя, что от того, насколько успешно работают партийные ячейки на муниципальных выборах, зависит и успех при прохождении фильтра.

Что касается зарегистрированных кандидатов, то с их стороны особых жалоб пока нет.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^