22.08.2017
Каждый пятый житель Бурятии не знает про Алексея Цыденова
Но это не помешает ему победить уже в первом туре

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты соцопросов по выборам губернаторов в нескольких регионах — Бурятии, Карелии, Пермском крае, Рязанской, Саратовской и Белгородской областях, сообщает «КоммерсантЪ».

Самая высокая известность среди врио губернаторов у главы Белгородской области Евгения Савченко — она составляет 100% от числа опрошенных ФОМ жителей региона. Самый низкий показатель у врио главы Бурятии Алексея Цыденова — 79%. Господин Савченко также получил самую высокую оценку за хорошую работу на своем посту — так считает 61% опрошенных в Белгородской области. Только 41% жителей Саратовской области хорошо оценивает работу Валерия Радаева. Показатели остальных врио колеблются около 45–50%. Точная формулировка вопроса: Известен или неизвестен вам Алексей Цыденов, вр. и. о. главы Республики Бурятия?

Лучшие показатели явки, по данным ФОМ, будут опять-таки в Белгородской области: 80% уверены в своем участии в выборах или допускают это. В Саратовской области могут прийти на участки 64% опрошенных — это самая низкая возможная явка в регионах, где проходили опросы. Остальные субъекты обещают явку от 70% (Карелия) до 77% (Бурятия). Точная формулировка вопроса: "Вы лично примете или не примете участие в выборах главы Республики Бурятия в сентябре этого года?"

Ни в одном из регионов опросы не предвещают второго тура. Например, за врио главы Пермского края Максима Решетникова «скорее всего» проголосуют 57% опрошенных и 68% тех, кто намерен принять участие в выборах. Врио главы Рязанской области Николая Любимова готовы поддержать 53% (64%), врио главы Карелии Артура Парфенчикова — 43% (55%), Валерия Радаева — 41% (54%), Алексея Цыденова — 50% (58%), Евгения Савченко — 47% (54% определившихся с участием в выборах). Точная формулировка вопроса: "Если перечисленные здесь люди будут кандидатами на пост главы Республики Бурятия, то за кого из них вы, скорее всего, проголосуете?"

Оппозиционеры, по данным ФОМ, имеют низкие рейтинги. Например, за сенатора от Иркутской области коммуниста Вячеслава Мархаева, который не преодолел муниципальный барьер «скорее всего» проголосовали бы только 6% опрошенных, столько же у зарегистрированного кандидата от КПРФ в Саратовской области Ольги Алимовой. Остальные кандидаты, по данным ФОМ, получили поддержку не выше статистической погрешности (в этих опросах 3,9%). Точная формулировка вопроса: "Если перечисленные здесь люди будут кандидатами на пост главы Республики Бурятия, то за кого из них вы, скорее всего, проголосуете?"

При этом в регионах многие респонденты пока затрудняются с выбором.

Представители оппозиционных партий сомневаются в реальности итогов опросов ФОМ. «Наверное, это какие-то особые методики (подсчета рейтингов.— “Ъ”)»,— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, данные ФОМ противоречат не только данным КПРФ, но и опубликованным данным опросов региональных исследовательских служб, например, Поволжской академии госслужбы. Так, коммуниста Вячеслава Мархаева, которого не зарегистрировали кандидатом в Бурятии, по подсчетам коммунистов, поддерживали большее число людей, говорит Сергей Обухов.

Занижать показатели поддержки оппозиционных кандидатов — «традиция правительственных социологических служб», считает он: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Источник данных: Опрос проводила группа ФОМ. Опрос жителей Рязанской области, Республики Карелия и Республики Бурятия 18 лет и старше. 17-25 июля 2017 года. В каждом регионе опрошено 1200 респондентов. Интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

По заказу ФОМ, публикуется бесплатно.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Источник: ФОМ
Социальные комментарии Cackle
^