06.09.2017
Бурятия в страхе?
Почему убийство Юрия Власко породило страх и гражданскую пассивность в республике

Известного борца Юрия Власко убили 29 июля. За прошедший месяц общественность Бурятии пыталась создать резонанс, группа во «Вконтакте» инициировала акцию памяти. Она состоится 6 сентября. Однако до этого кроме церемонии зажжения свечей не происходило ничего. Поддержали петицию Владимиру Путину, созданную врачом российской сборной. Никто из представителей власти заявлений по делу об убийстве 20-летнего спортсмена не сделал.

«Номер один» опросил людей, в том числе публичных, почему так равнодушно прощаемся с человеком и не хотим видеть в случившемся серьезных проблем. Почему не высказываемся, не пишем письма генпрокурору России или не берем расследование под личный контроль, как это было в подобной ситуации в Хабаровске. Там тоже убили выдающегося спортсмена.

Выяснилось, что многие боятся проблем, ведь не все участники убийства пойманы. Другие страшатся обвинений в пиаре на смерти человека. Третьи отказались говорить, сами дружат с криминальными людьми и не хотят быть против них. Неужели Бурятия оказалась в кольце страха или равнодушия?

Спортивный мир скорбит

В России с начала 2017 года убиты трое спортсменов. 13 февраля в одном из ночных клубов Великого Устюга был убит боец смешанного стиля Денис Раздрогов. Полиция по горячим следам задержала троих убийц, ранее они были судимы. Оказалось, двое из них выпущены из мест предварительного заключения и переведены под домашний арест. Суд не счел их опасными для окружающих.

20 августа в ходе драки в центре Хабаровска боец смешанного стиля 25-летний Анар Аллахверанов нанес смертельные травмы чемпиону Европы и мира по пауэрлифтингу Андрею Драчеву. Тот скончался в больнице. 29 июля жестоко, ударами ножа убили нашего бурятского борца Юрия Власко.

Реакция общественности в регионах России была самой разной. «Номер один» проанализировал, что больше всего откликов – в Хабаровске. Местное МВД объявило вознаграждение в полмиллиона рублей за информацию об убийце чемпиона Андрея Драчева. Сигналы о местонахождении преступника поступают ежедневно. Один из депутатов написал письмо Генпрокурору России Юрию Чайке, попросил проконтролировать расследование убийства хабаровского пауэрлифтера. Сами спортсмены организовались и провели митинг. Молодежь, как главная опора общества, не смогла остаться в стороне. Вместе с тем, в Бурятии наблюдается гражданская пассивность.

Пиар на смерти?

Собеседник «Номер один», пожелавший остаться неназванным, рассказал, что ждать инициативы от бурятских чиновников в таком вопросе, как убийство, было бы странным.

- В Хабаровске совсем другие люди, чиновники другого уровня. Мы были там, знакомились, знаем их работу и менталитет. Наши же ничего не скажут. Наверняка им не все равно, но об этом никто не узнает, - считает собеседник издания.

Мы проверили социальные сети, аккаунты некоторых спортивных чиновников и не нашли каких-либо заявлений, инициатив, кроме репостов публикаций и выражения сочувствия. Заявлений в СМИ так же не отмечается. На гражданской панихиде 30 июля в поминальном зале Железнодорожной больницы Улан-Удэ слово взял лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Сам в прошлом борец, мастер спорта СССР, он поделился своими воспоминаниями о Юрии Власко.

- Мы виделись с Юрой, чаще всего, в самолетах из Москвы или в Москву. Всякий раз, когда мы встречались взглядом, шли обниматься, говорили. Я радовался его успехам. Прости, что не смогли тебя уберечь, - говорил Вячеслав Мархаев.

Заслуженный тренер России, депутат Народного Хурала Игорь Марковец рассказал «Номер один», что не знает, почему другие не отреагировали на убийство Юрия Власко, но сам он не стал пиариться на смерти.

- Если бы написал пост, кто-нибудь обязательно бы сказал, что я пиарюсь на смерти. Но при всем при этом, если встанет вопрос составления петиции от депутатской группы, я ее поддержу. У нас есть официальные лица, которые должны были отреагировать. Если такие трагедии происходят, значит, мы недорабатываем где-то. В государственной системе есть пробелы, - признал Игорь Марковец.

- Я говорю как тренер, как человек. Тот, кто убил Юру – это беспредельщики, уголовники. Я сам рос на улице, знаю, что это такое. Каждый человек должен чувствовать, что государство может его защитить. Жалко, что у нас нет смертной казни, - добавил Игорь Марковец.

Он уверен, что депутаты не должны писать письма в следственный комитет, это означало бы недоверие к государственной системе наказания.

Свидетелей не оказалось

Молодежь Бурятии объединилась в группе во «Вконтакте», собирала сведения об убийстве, в том числе с анонимных аккаунтов. О том, что произошло, никто из друзей Юрия Власко рассказывать не хотел. Федеральные СМИ освещали убийство по мере появления информации из своих источников. Когда телеканал «Россия-1» пригласил родных и друзей Юрия на ток-шоу «Прямой эфир» для съемок программы, что-то пошло не так.

Подписчики группы сообщают, что эфир сорвался из-за того, что кроме матери Юрия Власко и одной девушки, никто не согласился ехать на съемки в Москву. Свидетелей преступления просто не оказалось. Среди версий есть и отказ канала поднимать шум перед выборами 10 сентября.

Вы придете?

6 сентября исполняется 40 дней с даты смерти нашего спортсмена. Инициативная группа во «Вконтакте» при поддержке руководителя КВН-движения Бурятии, общественника Чингиса Болотова организовала панихиду и вечер памяти. В 14.00 часов в Свято-Троицком храме Улан-Удэ (улица Куйбышева, 37) началась панихида на сороковой день об упокоении трагически погибшего Юрия Власко. Вечером в 19.00 часов у фонтана на Арбате (ул. Ленина, 33) пройдет вечер памяти известного спортсмена.

- Администрация Улан-Удэ согласовала проведение акции. Мы с ребятами, друзьями Юры, призываем горожан прийти и почтить память трагически ушедшего из жизни талантливого спортсмена, светлого человека. Эта акция будет нести большой смысл, потому что все собравшиеся скажут свое «нет» преступности, жестокости, убийствам, которые стали в нашей республике обычным делом, - заявил Чингис Болотов.

После объявления о проведении акции памяти следком Бурятии решил встретиться с общественностью, чтобы вопросы и неведение не порождали претензии к работе правоохранительных органов.Встреча прошла 4 сентября в конференц-зале Следственного комитета РФ по Бурятии.

Добавим, 25 августа на встрече и.о. главы Бурятии с руководителями спортивных федераций республики глава Селенгинкого района Вячеслав Цыбикжапов поднял вопрос о создании кодекса чести спортсменов и тренеров. По его словам, криминальная культура объявила войну нашим детям, преступность растет. Но убийцами не рождаются, а становятся, поэтому важно заниматься воспитанием молодежи, спортсменам стараться не попадать в конфликтные ситуации. Попав, выйти оттуда живыми, сказал он. Поручение о разработке такого кодекса дано минспорту.

С точки зрения психологии, страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. По всей видимости, этот процесс затягивает Бурятию. По сообщениям организаторов вечера памяти Юрия Власко, сказать слово на акции пока мало кто решился.

Елена Федосеева для "Номер один"
Фото: Павел Сарин
Социальные комментарии Cackle
^