10.09.2017
В Улан-Удэ живет девочка со способностями Эйнштейна
13-летняя Настя Цыганкова не понаслышке знает, что такое – быть не такой, как все

Однако начнем свой рассказ мы с другого, не менее интересного ребенка. На днях в Бурятию приехал с выступлением победитель конкурса «Шоу. Голос» Первого канала Даниил Плужников. Напомним, год назад ребенок с редким генетическим заболеванием поразил членов жюри своим пронзительно искренним исполнением песен. Большеглазый, серьезный не по годам мальчишка стал любимцем всей страны, которая болела за него на протяжении всего конкурса. В Улан-Удэ тоже есть свои маленькие герои, для которых непростой диагноз медиков не стал помехой, чтобы жить на всю катушку и показать свои таланты. Настя Цыганкова – одна из них. 

«Я такой, какой есть»

У Даниила Плужникова редкое заболевание: еще в детстве его рост остановился, и сейчас – в 14 лет – он составляет 98 сантиметров. Но мама никогда не считала его ущербным и уж тем более не запирала его в четырех стенах. Ребенок, как все дети, ходил в школу, занимался музыкой, играл на синтезаторе. Потом увлекся пением. И уже через два года на слепом прослушивании он поразил своим талантом всех членов жюри. Песня «Два орла» Олега Газманова стала для Даниила пропуском в новую жизнь. Потом были и другие хиты. И каждый раз мальчика отмечали за особую подачу, манеру исполнения песен. 

– Вы поете так откровенно и без доли какой-то наигранности. Просто вышли поделиться чем-то своим. Одухотворили музыку, слова. Это было так, слегка касаясь, без преувеличений. То, что может сделать человек, который в принципе чувствует, – таким было первое высказывание о выступлении мальчика Димы Билана, с которым Даниил дружит по сей день. 

Выбор репертуара юного певца также был на редкость подходящим. В его устах слова из известных  песен «Я свободен», «Нас бьют – мы летаем» и другие звучали совершенно по-особому. И задевали за живое всех: не могли сдержать слез как члены жюри, так и вся страна, по ту сторону телеэкранов. 

В кратком интервью журналисту «Номер один» Даниил рассказал, что после победы в конкурсе его жизнь изменилась. Он ездит по гастролям, поет. По словам Даниила, известность и постоянные просьбы людей с ним сфотографироваться его нисколько не раздражают, скорее наоборот, заряжают энергией. Несмотря на всенародную славу, при разговоре с журналистом певец смущается. Так, на вопрос, в чем секрет, что его выступления вызывают такую реакцию у людей, мальчик ответил: «Я, честно, не знаю». 

О нашей республике Даниил знал только из уроков географии и конечно, он очень хочет увидеть Байкал. «Сразу после выступления мы поедем на Байкал», – признался артист. 

Даниил Плужников обратился к жителям Бурятии с просьбой: 

– Я знаю, в Бурятии есть немало семей, где есть дети с непростыми диагнозами. И если их держат в комнате, в четырех стенах, уберегая от насмешек или еще по какой-то причине, то это неправильно. Рано или поздно им придется выйти в социум. И выдержать насмешки, когда ты становишься взрослым, будет намного сложнее. Нужно привыкать сразу. Осознавать, что есть люди, которые поймут тебя, а есть те, для которых ты необычный человек и поэтому они тыкают в тебя пальцем. Таким ребятам нужно обязательно реализовать себя в чем-то. Не обязательно в пении, в любом другом занятии, которое по душу ребенку. 

Как признался Даниил, он до сих пор слышит насмешки в свой адрес. Но он привык к этому. 

– У меня нет комплексов по этому поводу. Спокойно это воспринимаю. Я такой, какой есть. Да и вообще, на месте детей я б тоже удивился, увидев меня, – улыбается певец. 
О своей мечте Даниил сказал кратко: 

– Хочу прожить жизнь счастливо и стать хорошим музыкантом, возможно, певцом. Может быть, композитором или аранжировщиком. Тем более что я сочиняю музыку сам. 

Улан-удэнка со способностями  Эйнштейна

13-летняя Настя Цыганкова тоже не понаслышке знает, что такое – быть не такой, как все.  У девочки редкая разновидность аутизма – синдром Аспергера, которая выражается как дефицит социального общения и взаимодействия.



То, что Настенька отличается от других детей, родители стали понимать, когда она стала ходить. Делала она это на цыпочках и не так, как все. А еще очень эмоционально себя вела. Когда наша героиня пошла в детский сад, начались первые сложности пребывания в обществе. Она могла весь день просидеть под столом, никого к себе не подпуская.

«Врачи говорили, что ребенок гиперактивный, у него задержка внимания, – рассказывает Оксана Цыганкова, мама Насти. – Прогнозировали, что она будет плохо учиться или не будет учиться вообще, однако все это не подтвердилось».

В учебе Настя проявляет удивительные способности. Ей достаточно одного взгляда на страницу учебника, чтобы запомнить ее. Девочка играет на флейте и фортепиано. У нее абсолютный музыкальный слух и феноменальная память. Ее комната завалена книгами. Она много читает и может вести беседы на любые темы. 

Люди с синдромом Аспергера, как правило, отличаются выдающимися умственными способностями. Среди них, например, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Джейн Остин, Энди Уорхол, Льюис Кэрролл и другие.

Особо чувствительные люди

Дело в том, что «аспи», как называют себя обладатели синдрома Аспергера, воспринимают мир совсем иначе. Они слышат и видят гораздо больше, чем обычный человек. Например, если все ученики слышат, как прозвенел звонок на перемену, то «аспи» слышат не только сам звон, но и лай собаки за окном, топот ног и т.д. Это обилие звуков на них давит. Не любят они и яркого света. Мыслят люди с синдромом Аспергера иначе, так же как и выражают свои мысли. Отличает их и неумение врать. Все, что им говорят, они воспринимают буквально, поэтому не могут понять шуток, юмора, иронии, сарказма.

При общении люди с синдромом Аспергера избегают смотреть в глаза и словно витают где-то далеко. Они и вправду живут в собственном мире, однако замечают все, что происходит вокруг.

Стоит также отметить, что диагноз «аутизм» стали выявлять только последние несколько лет. Ранее врачи просто ставили отметку «шизофрения». «Услышать такой диагноз, конечно, было тяжело, но это был врач «старой закалки», – говорит мама Насти. – Мы нашли врача, который специализируется на подобном заболевании. И стало понятно, что нам нечего бояться. Люди с синдромом Аспергера – одаренные».

Оказалось, что синдром проявляется в основном у мальчиков. Настя – редкий случай, с которым врач столкнулся впервые за 25 лет трудовой деятельности.

Однако сама Настя себя особенной не считает, а возможно, просто не хочет быть такой. Поэтому она, например, оставляет за собой возможность сказать, что она не является круглой отличницей и что у нее есть пара четверок. Она не стремится стать лучше всех или продемонстрировать свое превосходство. При встрече же девочка первым делом нас спросила: «А почему Вы хотите написать про меня статью, я ведь не дочка Бейонсе или Аллы Пугачевой?».

В разговоре Настя призналась, что видит в себе множество недостатков. Переживает она и насчет своих срывов, когда в ответ на неприятную шутку со стороны одноклассников она реагировала очень эмоционально. 

Справиться со своими эмоциями и чувствовать себя гармоничней Насте помогла музыка. «В музыкальную школу мы ее отдали для общего развития, – рассказывает мама Насти. – Поначалу она вела себя плохо. Надо отдать должное педагогу, который сумел ее заинтересовать. Благодаря музыке она стала чувствовать себя лучше. Потому что во время занятий происходит концентрация внимания, развивается моторика, что способствовало решению проблем с речью.  Она начала выражать свои мысли более ясно».

Еще одна особенность Насти – упорство. Она – настоящий боец. Новые вызовы ее словно подгоняют. Ей говорили, что у нее нет голоса и она не может петь, а она поет. Ей с трудом давалось изобразительное искусство, а она стала рисовать чаще и усерднее. Учителя музыки говорили, что с такими руками, как у нее, не научиться играть на фортепиано, а она наперекор всему продолжает играть.

Свое будущее Настя, возможно, свяжет с музыкой, однако выбор профессии еще впереди. Пока же для нее важнее, чтобы ее приняло общество.  

Такие дети, как Настя и Даниил, своим примером показывают нам, что нет никаких ограничений, любые оковы – лишь в наших головах. Реализовать себя, стать свободным и счастливым можно, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства и преграды.

Соня Матвеева, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^