12.09.2017
Улан-удэнец наказал «Деловые линии» за некачественную работу
В суде он взыскал с компании ущерб за поврежденный в ходе перевозки товар

В 2016 году улан-удэнец заключил с ООО «Деловые линии» договор на перевозку автозапчастей из Владивостока в Улан-Удэ. Стоимость услуг составила 7,2 тысяч рублей.

При выдаче получателю товара было обнаружено, что автозапчасти повреждены. В адрес ООО «Деловые линии» потребителем была направлена претензия, которая в добровольном порядке не была удовлетворена, что, в свою очередь, явилось поводом обращения последнего в суд.

В судебном заседании представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что груз был передан в поврежденном виде, истцом не доказан факт повреждения груза в процессе его транспортировки. Истец регулярно отправляет грузы через ООО «Деловые линии», всего таких отправлений с 2014 года было 360. То есть он осуществляет коммерческую деятельность, потому при рассмотрении данного спора положения закона «О защите прав потребителя» применению не подлежат.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что приобретенный истцом товар был поврежден перевозчиком, стоимость причиненного ущерба определена в размере 52 тысячи рублей.

Доводы ответчика о том, что груз изначально был передан в поврежденном виде, суд посчитал необоснованными, т.к. доказательств тому не было представлено. Напротив, как следует из материалов дела, при приемке груза к отправлению никаких дефектов и повреждений установлено не было, соответствующих записей ни накладные, ни другие оформленные документы не содержат.

Также суд не принял доводы ответчика о том, что истец регулярно отправляет грузы через компанию ООО «Деловые линии» и при рассмотрении данного спора положения законодательства о защите прав потребителей применению не подлежат. Как указала суд, сведений о том, что истец является индивидуальным предпринимателем, и указанные автозапчасти были заказаны им для осуществления экономической деятельности, не имеется.

Решением Советского районного суда исковые требования потребителя были удовлетворены, с ООО «Деловые линии» в пользу истца взыскано 92 тысячи рублей, включая сумму причиненного ущерба, штраф, расходы по оплате услуг эксперта, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Решение ответчиком обжаловано в суде апелляционной инстанции. Вместе с тем, 6 сентября в суд поступило заявление ответчика о том, что судебное решение им исполнено добровольно, сообщает пресс-служба суда.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^