12.09.2017
Жителей Бурятии предупреждают об опасности зараженного омуля
Воздействие токсина ботулизма в 700 раз превышает змеиный яд

Высокий риск ботулизма связан с нелегальным оборотом байкальского омуля в период нереста. Ежегодно в республике фиксируются случаи ботулизма. Переносчиком является омуль. Напомним, в прошлом году супруги из Бурятии получили сильное отравление, поужинав рыбой. Женщина скончалась, а мужчина попал в реанимацию. Подробнее...

В республиканском Роспотребнадзоре сообщают, что зачастую причиной отравления является соленый байкальский омуль, приобретенный в неустановленных местах.

"Токсин ботулизма накапливается на этапах нелегального лова байкальского омуля, его хранения и переработки в условиях нарушения санитарных правил. Его токсичное воздействие в 700 раз превышает змеиный яд", - сообщает ведомство.

Первыми признаками отравления являются резкая слабость, головная боль, нарушение зрения, изменение голоса, боли в животе, поперхивание при глотании жидкой и твердой пищи, нарушение дыхания. Медицинская помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки. Однако есть простые правила, которые помогут не "попасть на удочку" ботулизма. Так, не стоит приобретать байкальский омуль у неустановленных лиц, «с рук»; также не стоит солить и коптить омуль в домашних условиях; приобретать омуль только промышленной переработки, без вакуумной упаковки в специализированных отделах торговли.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Социальные комментарии Cackle
^