12.09.2017
Бурятия готовится списать 150 миллионов безнадежных долгов
«Макбуру», «Бурятмясопрому» и другим «героям» спишут миллионы

В федеральный бюджетный кодекс внесена статья 47.2, позволяющая регионам принимать решения о списании бюджетных долгов предприятий. По ней регионы могут списывать долги юридических лиц и ИП в случае смерти, банкротства или ликвидации. Поправки, которые позволят списать бюджету республики 151,7 миллиона рублей, обсуждали сегодня в комитете по госустройству Народного Хурала.

- Речь идет о бюджетных кредитах, выданных до 2003 года, - пояснил докладчик по законопроекту, заместитель министра финансов Всеволод Мухин.

Он пояснил: другим простить бюджетные долги по данной статье не смогут, поскольку после этой даты бюджетные кредиты предприятиям не давались.

Однако перспектива списать долги канувшим в лету предприятиям возмутила председателя комитета Бориса Ботоева.

- И кто это все люди? Одни и те же, я могу назвать этих «героев»! За каждым юрлицом стоят одни и те же получатели бюджетных кредитов, - отметил депутат.

Замминистра пояснил, что речь идет о списании именно безнадежной задолженности. То есть предприятий все равно уже нет. В их числе - Фонд социально-экономического развития, «Транссибирская грузовая компания», а с ними «Макбур» и ОАО «Бурятмясопром» (получившие 62 миллиона от минсельхоза). Этих предприятий всего около двадцати и их давно уже нет даже в виде бумаг. Но их долги перед бюджетом продолжают числиться.

- Списывается только то, что попадает под условия закона, - подчеркнул замминистра финансов, видимо, имея в виду реальную безнадежность долгов.

В итоге, комитет единогласно согласился поддержать законопроект.

До этого минфин заручился поддержкой социального и аграрного комитетов. Прокуратура также нарушений не нашла, а правовой комитет Хурала предложил ограничить сроки возникновения таких долгов началом 2008 года, чтобы не давать опасных возможностей ныне здравствующим предприятиям. До принятия закона ему осталось пройти три комитета, хотя уже при нынешнем раскладе он может быть внесен и принят на ближайшей сессии Народного Хурала.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^