12.09.2017
На Байкале строят стеклянную юрту
На это уйдет 1,5 тонны бутылок

 В деревне Харанцы на байкальском острове Ольхон местный фермер Пётр Холутов строит юрту из стеклянных бутылок. Ему пришла в голову идея построить из бутылок юрту, когда он узнал, что около 40% мусора на острове – это стекло.

Юрта будет не просто арт-объектом и достопримечательностью деревни, но и мини-гостиницей для туристов. Часть средств на воплощение идеи фермер получил, выиграв в конкурсе грантов проекта «Ольхон – территория развития», реализуемого при поддержке фонда «Перспектива».

Фундамент был залит в прошлом году, за лето нынешнего года практически возведены стены юрты и пристроя к ней. Технология строительства проста: в опалубку стен кладутся бутылки (и даже банки) донышками наружу, заливаются песко-цементной смесью. Изнутри горлышек не видно, поскольку будущее жилище утепляется, сообщает «Байкал Инфо». 

Внутри юрта будет обшита деревянной вагонкой, снаружи донышки бутылок очистят от смеси, так что они засияют. Пётр Холутов говорит, что если будут средства, то юрту удастся достроить быстро и начать принимать гостей в 2018 году. Если появится возможность, фермер готов возвести хоть целый городок стеклянных домов, потому что в сырье недостатка нет.

Бутылки Петру поставляет весь остров, в том числе житель Хужира Семён Майор, который в прошлом и нынешнем году установил на острове 25 ящиков для раздельного сбора мусор. Этот проект был поддержан компанией «Хейнекен» в рамках акции «Чистые берега Байкала». Всего потребуется около 1,5 тонны бутылок. Главной целью инициатор проекта видит трансформацию мусора в объект для творчества и быта. В строительстве ему помогает друг Сергей Полищук.

Фото: "Байкал Инфо" 
Социальные комментарии Cackle
^