12.09.2017
Бурятия планирует пополнить бюджет на полмиллиарда рублей за счет предприятий
В республике отменяется налоговая льгота на движимое имущество

Парламент республики рассматривает поправки в налоговое законодательство, которые отменят льготы для предприятий. Дело в том, что ранее правительство республики обязалось перед федеральным минфином «пересмотреть действующие в Бурятии налоговые льготы с последующей их отменой». Сегодня министерство экономики претворяет обещание в жизнь.

На рассмотрение ближайшей сессии Хурала внесен законопроект, меняющий местное бюджетное законодательство – убрать три не действующие льготы и одну вполне «убыточную» для бюджета.

В частности, предлагается отменить льготу по налогу на имущество для аэродромов. Рулежные дорожки и взлетно-посадочные полосы лишат республиканской льготы. Она была введена в 2009 году как условие вхождения аэропорта «Байкал» в ФЦП. И с 2012 года аэропорт по местной льготе был освобожден от налога на указанное имущество. Но льгота не использовалась, поскольку капитальные вложения собственника и так уменьшали налоговую базу до нуля.

Отменятся также льгота по налогу на прибыль организаций, введенная в 2009 году в качестве антикризисной меры. По данным минэкономики, до 2012 года ею пользовались только две организации. А с 2013 года для льготы внесли дополнительное требование. С тех пор она была не востребована – на выдвинутые законом условия никто не шел.

Также отменяется льгота по налогу на имущество новых коммерческих организаций с иностранными инвестициями. И эту льготу не использовали ни разу за последнее десятилетие.

Болезненной для около 800 предприятий с высокой долей вероятности станет отмена налоговой льготы на движимое имущество, стоящее на балансе предприятий как основное средство. Отмена этой льготы позволит собрать в бюджет республики дополнительно около 500 миллионов рублей. Льгота распространялась на машины, которые поставлены на баланс после 2013 года. Теперь машины и оборудование будут облагаться всеми налогами по полной программе (2,2%). Для примера, за 2015-2016 годы льготы по налогу на движимое имущество, полученные предприятиями республики, составляли 420 и 480 миллионов рублей.

«Но при этом сохраняется льгота для впервые зарегистрированных организаций», - «обнадеживают» в министерстве экономики. С 1 января 2018 года ставка по налогу на движимое имущество для них устанавливается в размере 0,1 процента.

Чтобы предприятия не меняли «вывески» ради получения налоговых льгот – перерегистрирующихся заранее ее лишили. Исключение сделано для организаций, имеющих на балансе железнодорожный подвижной состав.

Интересно, что 1 сентября Минэкономразвития России разместило законопроект о выведении движимого имущества из числа объектов налогообложения. Таким образом, дополнительные полмиллиарда с предприятий республика может и не получить – если Госдума согласится и движимое имущество вовсе перестанет быть объектом налогообложения.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^