08.10.2017
В Улан-Удэ появился уникальный проект, помогающий определиться с профессией
На днях состоялось официальное открытие города для детей

Полицейский, врач, спасатель, банкир – около тридцати различных профессий можно узнать поближе благодаря уникальному детскому проекту. 

«Мам, пошли в тюрьму!»

Small City – это модель города, где дети могут поиграть во взрослых, примерив на себя любую понравившуюся профессию. Здесь все, как в реальном городе – дома, улицы, транспорт и даже валюта, которую можно зарабатывать и тратить по своему усмотрению. 

На входе во «взрослый мир» ребятню встречают веселые аниматоры и провожают к посту таможенной службы для оформления документов.

– Это настоящий город, и чтобы здесь жить и работать, дети должны получить паспорта. Все как в реальной жизни, – улыбаются аниматоры. 

После недолгого оформления уже законные горожане проходят внутрь. Раскрыв рты от изумления, мальчишки и девчонки озираются по сторонам. Тут все как настоящее, только ярче, красочнее и создано специально для них. 

Вплотную друг к другу стоят небольшие павильоны с вывесками: «Почта», «Банк», «Парикмахерская», «МЧС» и другие взаправдашние офисы и ведомства. Тут есть «Мэрия» и даже полицейский участок с настоящим «обезьянником» для особо буйных граждан. 

– Мам, пошли в тюрьму! – тянет малыш за подол юбки ошарашенную родительницу.

Здесь можно зайти в любой понравившийся павильон, открыть приглянувшуюся дверь и попробовать себя в качестве врача, полицейского, чиновника или просто воспользоваться услугами профессионалов. 

– Я настоящий почтальон. Рассказываю детям о тонкостях своей профессии, о том, как нужно работать с корреспонденцией. Потом мы играем: дети надевают форму и выполняют мои поручения – разносят бандероли, посылки по городу, – рассказывает почтальон.  

Девушка демонстрирует крошечные жилетки с надписью «Почтальон», печати, конверты и свертки. 

Пожар в отеле

Чуть поодаль от почты разместилось МЧС – центр притяжения для мальчишек, мечтающих стать спасателями. На входе стоит пожарный и ждет сигнала. 

Тишину обрывает крик о помощи. «Пожар!» – разносится по улицам города. По легенде, загорелся отель. Вмиг столпившиеся возле павильона зеваки превратились в настоящих пожарных, на ходу запрыгнули в специальную электрическую машину, включили сирену и помчались устранять возгорание. 

Тушить пожар по-настоящему, конечно, не пришлось: огонь – детям не игрушка, но и этого хватило, чтобы понять, нравится рисковая профессия мальчишкам или нет. 

– Сыну очень понравилась игра, он подбежал ко мне с криком: «Мама, когда я вырасту, стану пожарным!». Вообще тут очень интересно, все хочется попробовать. Пока ходили, поняли, что в основном дети мечтают тушить пожары, готовить обед, лечить людей и работать за кассой. Самые длинные очереди – к этим павильонам, – делится впечатлениями мама будущего спасателя Татьяна Иванова. 

Большинство работников развлекательного центра – профессионалы своего дела: настоящие пожарные, спасатели, шеф-повара, диджеи. 

– К примеру, если взять пекарню, ребята пекут настоящие кексики с поваром, настоящее печенье. Сами замешивают тесто и прочее. Потом угощают гостей. То есть все максимально реалистично, – уверяет арт-директор Small City Денис Петров.

Стоит отметить, что за свою «работу» дети получают игровую валюту «смайлики», которые могут потратить в этом же городе.

Взлететь на самолете 

На открытии «Города профессий» побывали десятки взрослых и детей. Не смог обойти стороной это событие и глава Бурятии Алексей Цыденов. 

– Здесь представлено большинство занятий, которые есть в жизни. Дети могут испытать на себе абсолютно все профессии и почувствовать, что им интереснее, сделать выбор. С одной стороны, это профориентирование, с другой стороны, игра учит детей правильно обращаться с деньгами, – отметил глава республики. 

Проект, благодаря которому дети могут изучить основы самых разных специальностей, – настоящее открытие для Улан-Удэ. Подобные «города профессий» есть только в больших мегаполисах, таких как Питер, Москва. 

– Я объездил много городов, просмотрел множество подобных проектов и на основании этого создал свой. Сделал все по-своему, – говорит Владимир Попов, директор ООО «Мир детства» и основатель Small City.  

Строительство проходило в основном за счет собственных средств. Но не обошлось и без помощи партнеров-бизнесменов и министерства образования Бурятии. 

Пока открыты не все павильоны, некоторые еще достраиваются.  К примеру, за одной из ширм стоит почти настоящий самолет: когда ремонт будет окончен, дети смогут посидеть в кабине, а может быть, даже взлететь. 

– Это очень хороший проект для развития детей. Вот если бы я был ребенком, я бы, наверное, выбрал профессию пекаря, какую-нибудь булочку испек, – разоткровенничался Алексей Цыденов. 

Как разъясняют организаторы, для того чтобы попасть в Small City, нужно приобрести детский билет за 700 рублей (на четыре часа) и взрослый за 300. При этом присутствие родителей вовсе не обязательно – за детьми присмотрят аниматоры. 

В будни детский городок будет принимать только групповые заказы. В выходные попробовать себя в любой из профессий могут все желающие. В один из дней недели организаторы планируют предоставлять городок для ребят из детских домов совершенно бесплатно. 

Елена Темникова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^