06.10.2017
Вместо превращения в «суперреспублику» Бурятию ждет трехлетний застой
Основной сценарий развития экономики региона просто удручает

Еще в мае и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в интервью ТАСС заявил, что хочет превратить регион в «суперреспублику».

— Я хочу, чтобы республика шагала вперед, процветала и стала суперреспубликой. Я даже такой мем-идею запустил — "суперреспублика". Это связано не только с туристическим брендом. Это бренд Бурятии в целом, - заявил он журналистам.

Некоторые связали это заявление с надеждой на предстоящее прорывное, бурное развитии Бурятии и ее расцвете. Хотя многие мечтают, чтобы республика стала хотя бы просто обычным приличным регионом. Что уж говорить о «суперреспублике».

Не прошло и месяца с избрания нового главы, как правительство обнародовало свой взгляд на развитие экономики на три ближайших года. Озвучен базовый, основной, сценарий развития (как известно, бывают еще оптимистичный и пессимистичный). Основной сценарий просто удручает. Можно говорить о том, что Бурятии прогнозируют трехлетний застой.

Это утверждено выпущенным официальным распоряжением правительства Бурятии.

Бурятия ждет продолжения санкций Запада

Прогноз подписан и. о. председателя правительства Бурятии Игорем Шутенковым. Один из основных моментов - сохранение в прогнозном периоде существующих тенденций, внешних и внутренних условий развития экономики. Другими словами, бурятские чиновники уверились в продолжении санкций и контрсанкций. В том, что биржи не порадуют высокими ценами на нефть, похоже, уверились тоже.

Народ Бурятии продолжит быть небогатым, если не сказать – бедным.

«Базовый вариант прогноза предполагает сохранение невысокого инвестиционного и потребительского спроса, невысоких темпов промышленного производства и, соответственно, рост экономики в прогнозный период в пределах 0,5-1,9 процента», - говорит «шутенковский» документ.

По итогам нынешнего года ожидается падение индекса физического объема ВРП больше двух процентов (97,8 процента от уровня 2016 г.). Чиновничий прогноз состоит в том, что в ближайшие годы Бурятия будет заниматься компенсацией нынешнего провала.

Ожидается, что в 2018 г. регион сумеет отыграть полпроцента от падения 2017 г. В 2019 г. указанный индекс подрастет еще на 1,2 (к уровню 2018 г.). А уж в год «двух двадцаток» - 2020 г. - на 1,9 процента превысит 2019 г. В сопоставимых ценах. То есть потери 2017 года отыграются!

Некрасивая ситуация в золотопромышленности. Добыча, которую ведут сейчас, буксует из-за истощения месторождений, содержание драгметалла в руде падает. «Только к 2020 г. планируется приступить к отработке запасов глубоких горизонтов (индекс производства в 2020 г. - 110,6 процентов)», - констатируют правительственные прогнозисты.

Сельхозпроизводство все три года будет находиться целиком во власти статистической погрешности. В текущем году индекс производства продукции сельского хозяйства прогнозируют с ростом на 1,1 к прошлому (в сопоставимых ценах). В грядущем году общество порадуют ростом на 0,2 к уровню 2017 года.

В 2019 г. сельхозпроизводство нарастит еще 0,7 процента (к уровню 2018 г.). А в 2020 г. произойдет, вообще, рост на 1,4 (!) процента к предыдущему.

Бурятское «общество потребления» умерло, пожив по историческим меркам совсем ничего.

«Потребительский спрос будет характеризоваться умеренной динамикой, рост оборота розничной торговли составит 101,0 процента, в среднем, за год», - отмечает правительство.

Мы видим красочный пример «жонглирования» словами. Рост в один процент в год вряд ли можно назвать «умеренной динамикой». Скорее мизерная динамика.

Тем более, что параллельно чиновники признают стагнацию в платных услугах – рост, в среднем, 0,2 процента в год.

Тем не менее, даже при такой ситуации по внутреннему спросу (и при стабильной курсовой динамике), республиканские власти ожидают «сохранение среднегодового уровня инфляции в пределах 4,9 процента на протяжении всего рассматриваемого периода». То есть цены продолжат опустошать кошельки населения.

Строительная отрасль будет в застое

Что касается упомянутого невысокого инвестиционного спроса, инвестирование, в основном, сосредоточится в 2018-2020 гг. на реализации проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, дорожной и туристической сфере, в области информатизации и связи.

Одновременно, индекс производства по деятельности «Строительство» в Бурятии останется в очень упадническом состоянии. Правительство республики сообщило, что 2017 г. он составит, прогнозно, 87,5 процента от уровня минувшего года.

На этой же уровне индекс будет находиться в будущем году. В 2019 г. планируется его рост на 0,5 процента к 2018 г.

В 2020 г. он увеличится на 0,8 процента к микроскопически подросшему 2019 г.

Таким образом, превращение Бурятии в «суперреспублику» откладывается минимум до начала 2021 года.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^