09.10.2017
Новые нарушения в Тункинском районе выявлены Счетной палатой Бурятии
Но в Следственном комитете республики дело возбуждать не стали

Как показала проверка Счетной палаты республики, работы по реконструкции дома культуры в селе Харбяты Тункинского района Бурятии сопровождались нарушениями. Было выявлено подписание районной администрацией актов на невыполненные работы, финансовые нарушения на сумму свыше 1 млн рублей и иные нарушения.

Как сообщили в Счетной палате РБ, общая сумма расходов на работы составила 4,3 млн рублей. Из них 3,97 млн рублей были выделены из республиканского бюджета, и 370 тысяч рублей – из бюджета района. Было заключено пять контрактов и договоров, основным подрядчиком выступило ООО «Окна столицы», заключив договор на сумму 3,72 млн рублей.

По данному контракту было выявлено невыполнение таких работ, как наружная отделка, укладка противоскользящей плитки. При этом акты выполненных работ были подписаны в полном объеме. Также сметные расчеты по выборочному обследованию объемов выполненных работ выявили финансовые расхождения на сумму 1,18 млн рублей. Были отмечены завышения объемов выполненных работ, завышения стоимости.

Невыполненные работы были оценены в 284 тысячи рублей, завышение объемов выполненных работ составило 398 тысяч рублей, завышение стоимости выполненных работ – 226 тысяч рублей, были и иные нарушения. В ходе проверки от ООО «Окна столицы» были получены гарантийные письма с обязательством устранить выявленные недоработки до 30 апреля 2017 года, а также в счет выявленных нарушений выполнить дополнительные работы. Исполнение находится на контроле Счетной палаты РБ.

Другой контракт, стоимостью 459 тысяч рублей, был заключен с ООО «Сарто» на поставку оборудования. Здесь тоже были выявлены нарушения: технические характеристики отдельных единиц оборудования не соответствовали характеристикам, заявленным в контракте. Данные нарушения были устранены.

Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию предполагался не позднее 31 декабря 2016 года, но на момент проверки, проходивший в апреле, акт ввода отсутствовал. По итогам проверки материалы о выявленных нарушениях были отправлены в прокуратуру РБ, откуда их передали в Тункинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РБ.

Но, как сообщил руководитель Тункинского МСО СУ СКР по РБ Александр Батанов, уголовное дело не было возбуждено.

- Мы пришли к выводу, что состава преступления нет. Там было гарантийное письмо, что часть недоделанных работ переносится в связи с наступлением зимнего периода на весну, что и было сделано. Там была речь о небольшой сумме, - прокомментировал Александр Батанов.

Напомним, недавно был опубликован отчет Счетной палаты РБ по проверке использования бюджетных средств администрацией Тункинского района, согласно которому сумма выявленных нарушений превысила 32 млн рублей.

Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^