09.10.2017
В Бурятии растет число обманутых дольщиков
Власти республики характеризуют положение с долевым строительством как напряженное

В еженедельном режиме рассматриваются самые острые моменты. 

«По Комсомольской, в принципе, ситуация вырисовывается, видим пути ее решения. Видим пути решения и по некоторым другим застройщикам. Но это требует консолидации самих застройщиков. За счет республиканского или местных бюджетов оказывать финансовую поддержку у нас нет оснований», - напоминает Николай Рузавин, министр строительства республики.

Зачастую гражданам-дольщикам приходится вносить дополнительные средства. Власти стараются помочь с подключение долевых новостроек к коммунальным сетям «ТГК-14», чтобы оплатить подключение в рассрочку.

«Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии, – прим.) это держит на личном контроле. Наверное, с периодичностью раз в две недели у него собираемся, рассматриваем каким образом можно оказать поддержку в организационном плане, потому что возникают вопросы, связанные с арестом имущества, запретом регистрационных действий, судебными процессами и тому подобное. Но проблема на сегодняшний день тяжелая», - говорит Николай Рузавин.

Делаются дольщикам предложения и по упрощению объекта – отказаться от плитки, не делать остекление балконов. Однако здесь необходимо стопроцентное согласие дольщиков.

«Это самое тяжелое. Некоторые дольщики начинают отказываться. Есть часть дольщиков, которые имеют по пять-шесть квартир. Кто-то приобретал квартиры в качестве инвестиционного ресурса, для последующей перепродажи. Есть такие», - отмечает Николай Рузавин разрозненность среди дольщиков и встречающийся эгоизм

В списке проблемных долевых застройщиков «Байкалжилстрой» (дом по Комсомольской), «Зодчий» (Ключевская), «Домстройкомплект», «Тамир», «Тянь Чен» со своим жилым комплексом «Лазурный» и другие.

В Бурятии есть 5600 договоров долевого строительства. Примерно в 1100 из них есть проблемы. Количество квартир по одному договору может доходить до семи. 

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock
Социальные комментарии Cackle
^