12.10.2017
Удорожание питания в интернатах Бурятии ударит по малочисленным народам
Многим эвенкам и сойотам учить детей окажется не по карману

Обеспокоенность этой проблемой выразила республиканский уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Напомним, постановлением правительства Бурятии от 28 июля 2017 года № 371 «Об обеспечении питанием обучающихся в республиканских государственных общеобразовательных организациях» плата за питание учащихся интернатов, не подпадающих под льготные категории, увеличивается практически в два раза. По словам Юлии Жамбаловой, это бьет по коренным малочисленным народам Севера (КМНС), удорожая учебу в интернатах в местах их компактного проживания.

- Это интернаты в Баунтовском и Окинском районе. Сейчас плату за питание в интернатах повышают в два раза, причем в Баунте этой платы вообще не было, это людям сразу по карману бьет. Допустим, есть семья, где пять детишек ходят в интернат. Даже если по 2500 рублей они будут платить, семья должна около 15 тысяч рублей выложить, у них нет столько денег, - говорит Юлия Жамбалова.

Она отмечает, что для КМНС не предусмотрена отдельная льготная категория. В результате родители-оленеводы, живущие на удаленных заимках, жаловались, что вообще не смогут посылать детей учиться. Ведь помимо платы за интернат, ребёнка надо одеть. В Баунтовском районе эвенки стали снимать детям жилье или селить их у родственников.

- В результате ребенок в интернате только учится, но не живет. За ним в течение дня нет никакого надзора, сделал ли он уроки, или нет, это тоже плохо сказывается, - говорит Юлия Жамбалова.

Эта проблема в числе других вопросов обсуждалась на недавнем заседании Ассоциации КМНС РБ 29 сентября.

Как сообщили в пресс-службе министерства образования РБ, со стороны родителей ГБОУ «Багдаринская (эвенкийская) школа-интернат среднего общего образования» и администрации Окинского района были обращения на имя главы республики Алексея Цыденова и депутата Госдумы РФ Алдара Дамдинова с просьбой обеспечить социальные гарантии для КМНС. Но действующее законодательство Бурятии не предусматривает в образовательных учреждениях бесплатное питание для представителей этой категории, о чем имеется отрицательное заключение Минфина РБ.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^