13.10.2017
В горах Байкала установили метеостанцию на солнечных батареях
Теперь исследовать климат уникального края станет проще

Автономную метеостанцию установили в высокогорной части Байкало-Ленского заповедника для анализа климата на территории вокруг Байкала. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Автономная модульная метеостанция HOBO U30 была установлена в заповеднике на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Метеостанция оборудована датчиками для измерения температуры и влажности воздуха и почвы, солнечной радиации, влажности листвы, фотосинтетического излучения, скорости и направления ветра, атмосферного давления и количества жидких осадков. Отмечается, что полученные данные фиксируются автоматически, без участия человека. Питание станции осуществляется за счет солнечной батареи.

Специалисты рассчитывают, что в перспективе на Байкале будет создана обширная сеть для наблюдения за метеорологическими параметрами.

Все собранные таким образом данные будут использованы для оценки условий обитания растений и животных в разных высотных поясах Байкальского хребта. Новое оборудование приобретено учреждением по федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^