13.10.2017
Арнольд Тулохонов назвал запрет на вылов омуля «дурацкой инициативой»
Академик считает, что он приведет только к недовольству населения

Академик Российской Академии наук, бывший сенатор от Бурятии прокомментировал «Номер один» введенный запрет на ловлю байкальского эндемика.

- Это дурацкая инициатива. Она ничем не обоснована. Омуль считают в Селенге, но в нее он сейчас не идет. Глобальное потепление климата, приток уменьшился, скорость и так далее. Омуль стоит на глубине. Учет его ведут по старинке, не правильно, - уверен академик.

Кроме того, Арнольд Тулохонов уверен, что запрет на вылов омуля – грубейшее нарушение прав коренного населения.

- Путин, когда был, сказал «не надо обижать людей». А правительство опять делает все наоборот: запретить кладбища, дороги, опять все запретить. В советское время, в плановой экономике 60-х годов, когда запрещали вылов, создавали звероводческие фермы. Весь Кабанский район занимался разведением песца, лисиц и прочее. Жили богато, слишком даже богато. Два рыбоконсервных завода работало в Нижнеангарске и Усть-Баргузине – им рыбу привозили с Дальнего востока. Все для того, чтобы занять людей. Сейчас всего этого нет, а вылов омуля запретили. Что человек будет делать? Что он будет кушать? Запретили ведь и малым народам, и любительский. Люди будут браконьерски ловить.

Академик напоминает, что по российскому законодательству, «если государственные органы наносят населению ущерб – они должны компенсировать этот ущерб».

- Никто не думает о том, что запрет невыполним. Пока торговля разрешена – будут и ловить, и продавать, - пояснил Арнольд Тулохонов.

Напомним, с 1 октября в Бурятии полностью запрещен вылов омуля. Поскольку запрет совпал с нерестовым периодом, сейчас браконьерство в водах Байкала пресекается особенно активно всеми силовыми структурами. При этом в торговых точках омуль продолжает не только продаваться, но и дорожать.

По мнению Арнольда Тулохонова, до того, как вводить запреты, природоохранным ведомствам следовало обратиться к науке – чтобы получить компетентный подсчет «исчезающего» эндемика, научные рекомендации, и разработать компенсационные механизмы для коренного населения, живущего из поколения в поколение исключительно на эндемике и доходах от его продажи.

- Это надо доверить академии наук, - считает ученый. - Она обладает уникальными приборами, возможностями и опытом.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^