13.10.2017
Академик РАН добивается создания энциклопедии о Бурятии
«Иначе вся цифра полетит, и мы останемся без знаний», уверен Арнольд Тулохонов

Бывший сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов добивается создания энциклопедии о Бурятии. Кому и для чего нужно печатное издание, Арнольд Тулохонов пояснил «Номер один».

- Энциклопедия – это свод знаний о регионе. Его природа, история, общество, знатные люди. По частям, может быть, это все есть, но свода нет. Это должна делать академия наук, сведущие люди. Такая энциклопедия должна быть в каждой библиотеке и в каждой семье. И использоваться по мере необходимости. Пишет школьник реферат, студент – курсовую. Открыл, посмотрел проверенные сведения, чтобы не выдавать все, что пишут в Интернете, за факты. Там многого нет и многое - вранье. А энциклопедия – это научный документ.
По мнению Арнольда Тулохонова, «все оцифровывать не правильно и небезопасно для сохранения знаний».

- Вся эта цифра полетит, и мы останемся без знаний. Если взламывают архивы министерства обороны и ФСБ, то все остальное взломать тоже можно, вопрос времени. И бумажный носитель все равно должен быть. Потому что, как верно отметил персонаж Булгакова, «рукописи не горят».

Сейчас ученый готовит письмо о необходимости разработки и издания энциклопедии о Бурятии на имя главы республики Алексея Цыденова.

Фото: «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^