21.10.2017 в 11:00

Улан-удэнские бизнесмены уходят от банковских карточных терминалов

Они слишком дорого им обходятся
A- A+
Текст: Газета
Улан-удэнские бизнесмены уходят от банковских карточных терминалов
Оплата по банковским картам стала обычным явлением в наши дни. В Улан-Удэ так называемые POS-терминалы по считыванию «пластика» стоят во множестве торговых точек. Тем не менее многие предприниматели сегодня отнюдь не спешат переходить на безналичные расчеты, поскольку терминалы по приему платежей в местах продаж слишком дорого им обходятся. А некоторые категорически отказываются от приема банковских карт, поскольку не хотят включать банковские комиссии в цену продукта.

Как снизить цены

Гемаля Гендунова, гендиректор ООО «ЕИРЦ», крупнейшей в регионе компании по приему платежей от населения, убеждена, что не только предприятию, но потребителям невыгоден переход на так называемые POS-терминалы.

– Это большая иллюзия, когда покупатель на кассе дает кассиру свою банковскую карточку, думая, что для него покупка по ней бесплатна, – говорит Гемаля Гендунова. –  На самом деле банк-поставщик POS-терминала снимает с организации от 1,8 до трех процентов от оборота, а также берет аренду за предоставление аппарата. Продавец услуги или товара, в свою очередь, включает траты в цену товара или услуги.

Как отметила директор предприятия, банки регулярно делают заманчивые предложения по установке эквайринга, мол, спрос диктует предложение. Люди же идут с картами, их надо обслужить.

– Но спрос определяет, прежде всего, более низкая цена на одну и ту же услугу, – уверена Гемаля Гендунова. – Ведь если федеральный банк-эквайер за платежку по ЖКУ возьмет комиссию до трех процентов, то наша комиссия составит всего 1–1,5 процента. И поскольку население у нас бедное, разница в полтора процента стимулирует людей приходить к нам с наличными лучше всяких призывов.

Подобное мнение разделяют и предприниматели. Они предлагают любителям карточек сходить к ближайшему банкомату, которых огромное количество по городу, и к ним приходить с наличными. Так будет дешевле для самого покупателя.  По крайней мере скидку покупателям малый бизнес дает только при расчетах наличными.

– С карточками к нам приходят максимум один-два человека в неделю, и почти все идут с наличными. Мы посчитали, что невыгодно платить два-три процента с каждой транзакции по картам и еще перечислять банку арендные платежи за каждый POS-терминал  в размере около трех тысяч в месяц, – говорит Евгений Мохоров, директор улан-удэнской компании «Автобонус». – Если же покупатель очень хочет провести по безналу, то существует мобильный банк, и здесь я вообще не вижу никаких проблем.

Не вводите ПИН-код

В бизнесе по продаже автомобилей, как выяснилось, клиентов вообще не обслуживают по картам. Говорят, в Улан-Удэ по POS-терминалу не был продан ни один автомобиль. И действительно: зачем переплачивать какому-то банку при крупной покупке десятки тысяч рублей всего за один «клик»? Эксперты говорят, что если в торговле накрутка достигает 100 процентов, и тогда еще можно платить банку два процента по эквайрингу, то при рентабельности бизнеса по продаже автомобилей в три-пять процентов об обслуживании по картам не может идти и речи – только наличные или банковский перевод на счет.

Вдобавок условия работы бизнеса в Бурятии ежегодно ухудшаются, оборот падает, прессинг со стороны государства растет. Соответственно, чтобы элементарно выжить и заплатить персоналу зарплату, многие предприниматели не показывают весь их оборот, который хорошо отслеживается по эквайрингу. Поэтому ничего лучше наличных не придумано.

Ваша карта бита  

Кроме того, увлечение безналичными расчетами часто играет дурную шутку с населением. Особенно в кризис. Вспомните, в какой безвыходной ситуации оказались в 2016 году получатели зарплат и пенсий БайкалБанка. Тогда их банковские карточки в один миг превратились в кусочки бесполезного пластика. Мы даже не знаем, сколько тысяч драматических историй разыгралось в те дни. И ведь давно замечено: если деньги находятся на банковской карте, это деньги банка. И только когда они сняты в банкомате и положены в карман, они становятся полностью вашими деньгами! Ведь речь идет не только о банкротствах банков. Каждый, наверное, сталкивался с обычной на первый взгляд ситуацией, видя на экране единственного в округе банкомата фразу: «Выдача наличных временно невозможна». А деньги нужны прямо сейчас, не завтра, когда банкомат починят или заправят наличными.

Кроме того, многие опасаются, что практически полная замена наличного оборота на безналичный, к чему регулярно призывают чиновники правительства РФ, обеспечит стопроцентный контроль государства за поведением и покупками человека. Собственно говоря, по безналу все отслеживается уже давно. И когда-нибудь, когда наличные уничтожат, будет достаточно даже не заблокировать, а пригрозить неблагонадежному человеку «заморозкой» его счета. И тогда он будет готов работать и за пайку. Эту неблагоприятную тенденцию скатывания общества в «электронно-банковский концлагерь» хорошо описал в своих исследованиях профессор МГИМО Валентин Касатонов. Впрочем, пока мы к этому только движемся.

В самих банках-эквайерах на претензии по высоким комиссиям по POS-терминалам традиционно кивают на «империалистов». Мол, дороговизна обслуживания связана с тем, что им самим приходится платить за каждый «клик» западным структурам. Ведь банковские карточки в основном эмитируются по соглашениям с VISA, Master Card  и др. Отечественные «Мир» и другие системы пока не столь распространены.

В то же время эксперты полагают, что переход к безналичным расчетам не остановить.

– От этого никуда не деться – весь мир идет в этом направлении, хотя, конечно, чтобы процесс шел более динамично, банкам необходимо умерить свои аппетиты по комиссиям, – убежден улан-удэнский экономист Юрий Кравцов. – В Бурятии вообще уровень нагрузки на бизнес, в том числе со стороны кредитных организаций, выше, чем в других регионах, и было бы целесообразно возобновить функционирование в республике банковского совета при правительстве РБ, чтобы взаимовыгодно регулировать подобные вопросы.

Вторичная выгода

Хотя выгоду получают не только банки. Например, экономят состоятельные граждане, имеющие карты коммерческих банков, предлагающих кэшбэк – возврат на карту до шести процентов от суммы покупки по выбранной категории. Речь идет о сферах с высоким процентом торговой надбавки, когда организация может простимулировать покупку по безналичному расчету.

Однако такие высокие проценты кэшбэка недоступны для обладателей карточек, эмитированных госбанками. Там условия более жесткие. Причем получать кэшбэк могут в основном состоятельные люди, у которых неснижаемый остаток по карте составляет немаленькую сумму с соответствующим ежемесячным оборотом по карте. Ведь для этого необходимо регулярно и помногу тратить по карте по отдельно выбранным категориям покупок.

И поскольку численность и богатых, и среднего класса в Бурятии ежегодно «съеживается», эта тема волнует все меньшее число людей. Большинство живут от зарплаты до зарплаты. Им по-прежнему выгоднее и надежнее рассчитываться наличными.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
бизнес

Читайте также

Бурятия получит дополнительно более 50 миллионов рублей на помощь пожилым и инвалидам
Эти деньги направят на комплексное социальное и медицинское обслуживание на дому
19.03.2024 в 16:58
На Байкале в нацпарке заметили первого проснувшегося медведя
Зверь гулял рядом с туристическим маршрутом
19.03.2024 в 16:55
В Бурятии с начала года случилось уже 515 пожаров
В огне погибли трое детей, еще двое пострадали
19.03.2024 в 16:40
В результате ДТП в Улан-Удэ травмировано трое несовершеннолетних детей
Авария произошла сегодня в микрорайоне Саяны
19.03.2024 в 16:35
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.