21.10.2017 в 12:00

В Бурятии владельцев загородных участков «терроризирует» дачное начальство

Жертвами самоуправства становятся и новые покупатели, и старые собственники
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии владельцев загородных участков «терроризирует» дачное начальство
Дачников, купивших участок в пригороде Улан-Удэ, терроризируют отключением света и требуют оплатить десятитысячные взносы. Жертвами самоуправства правления становятся и новые покупатели, и старые собственники. Пока прокуратура, полиция и суд выносят противоречивые решения, на горизонте маячит безусловное взыскание дачных долгов.

Задыхаясь от загазованности и суеты, горожане покупают дачные участки и рассчитывают на умиротворенное лежание в гамаке под яблоневым кустом. А взамен приобретают ворох проблем в виде многотысячных требований, отключений от электричества и угроз запретить въезд на дачу. В Прибайкальском СНТ «Колос» такие требования получают даже те, чьи родные многие годы владели землями и строили дачную инфраструктуру.

Дачные поборы

В мае 2013 года Владимир Чеповской купил дачный участок в уютном СНТ «Колос» на берегу Селенги. Домик в селе Еловка Прибайкальского района сулил покой и умиротворение. Но реальность оказалась далека от ожиданий. В июле дачная идиллия закончилась – на участке Чеповских отключили электричество.

– Ни предупреждения, никаких оснований. Я приехал в дирекцию, мне говорят: за последний год, когда хозяин не жил и не пользовался, насчитали платить за свет 3420 рублей. Чтобы не возбуждать лишних конфликтов, я заплатил. Но свет не подключили. Тут же началось вымогательство, что я должен оплатить вступительный взнос десять тысяч рублей. Мне говорят: «Ты не наш, пока не вступишь в СНТ, мы тебе свет подключать не будем», – рассказал Владимир.

Поначалу дачник написал заявление, в котором обязался оплатить вступительный взнос в рассрочку, но председатель отбросила его со словами «никаких рассрочек».

– После этого у меня пропало желание вступать в это СНТ, – поясняет Чеповской.

С тех пор его взаимоотношения с руководством СНТ перешли в фазу войны.

Подключение дачного домика к благам цивилизации стоило ему двух лет корпения над законами, нервотрепок в правлении товарищества, оплаты услуг юриста и проблем со спиной.

«Мы ему и въезд перекроем»

Два года Владимир Чеповской пытался бороться с самоуправством председателя как мог. Он таскал по участку дизельный генератор и добивался правды в прокуратуре и полиции. Возбуждать уголовное дело по факту вымогательства, конечно, никто не стал. Не усмотрели в деятельности руководителя СНТ и самоуправства. Дачнику порекомендовали обратиться в суд. Там Чеповской и отстоял свое право на электричество.

Первое решение было не в его пользу, но Верховный суд Бурятии обязал СНТ «Колос» вернуть электричество на участок. А также взыскал с СНТ в пользу Чеповского затраты на услуги юриста и моральный ущерб.

После решения суда участок к электричеству подключили. Но при первом удобном случае председатель нашла новый способ истребовать деньги.

Счет СНТ «Колос», на который перечислялись деньги за электричество, был открыт в БайкалБанке. В апреле 2016-го у банка начались серьезные проблемы, и в июле было объявлено о банкротстве. После закрытия банка дачнику стало некуда оплачивать за свет. Однако, обратившись в СНТ, он неожиданно получил отказ. У Чеповского не только не приняли деньги, но и отказались дать реквизиты счета.

За право получить данные счета (чтобы платить за свет), с Чеповского потребовали выплатить 6600 рублей – «судебные издержки». Те самые, что правление понесло после своего незаконного отказа подключить Чеповскому электричество и проиграло иск.

Удивительно, что потрясающее по логике решение было принято даже не единолично председателем, а всем правлением СНТ «Колос». Руководство СНТ решило, что вправе, собравшись междусобойчиком, трактовать по своему решение Верховного суда республики, вынесенное от имени Российской Федерации.

– Ну, мы же по его вине понесли эти расходы. Почему все члены садоводства должны за него платить? – прокомментировали «Номер один» в правлении «Колоса».

Не отрицают в правлении и отказ выдать дачнику банковские реквизиты.

– А почему я ему реквизиты должна давать? Не дам я ему реквизиты, – откровенно заявила председатель СНТ Ирина Кушнарева. – Мы ему вообще доступ к участку закроем, за то, что он не платит.

То, что правление проиграло иск из-за своей неправоты, в СНТ признавать не желают.
Практика «отрезания несогласных» продолжается и по сей день. Теперь в ход активно идет и новая фишка – отказ давать реквизиты.

Не мытьем, так катаньем

Владимир Воронин, заехавший в купленный дачный домик в мае 2015 года, успел попользоваться благами цивилизации полтора месяца. В июне его дом обесточили. За подключение председатель СНТ потребовала оплатить десятитысячный взнос. Чтобы мотивация лучше работала, ему, как и Владимиру Чеповскому, отказываются выдавать спрятанные за семью печатями реквизиты банковского счета СНТ.

Отметим, по закону об СНТ любой собственник участка (если земля приватизирована), вправе не вступать в членство и не оплачивать «вступительных» взносов. Для этого нужно заключить с СНТ договор на пользование инфраструктурой. Однако управленцы СНТ «Колос», видимо, сочли такую норму нерациональной. Они вписали требуемые десятитысячные суммы и в этот договор. А за несогласие от подписания и оплаты строптивых отключают.

Как пояснила «Номер один» замруководителя Госстройжилнадзора Ирина Ахандаева, отрезать потребителя от коммунальных услуг за неуплату действительно можно. Но только при условии обязательного уведомления, дающего время на оплату в соответствии с законом.

– Если ненадлежащим образом ограничивают подачу коммунальной услуги, нужно подавать жалобу в надзорный орган. Мы проводим мероприятия, выдаем предписание о возобновлении предоставления коммунальной услуги. За неисполнение предписания по статье 7.23 КоАП на юридическое лицо возлагается штраф в размере десяти тысяч рублей, – пояснила замначальника надзорного ведомства.

Для обращения дачнику достаточно подтвердить право на участок. Доказывать законность отключения – это уже задача руководства СНТ. То есть в большинстве указанных случаев руководство СНТ будет вынуждено либо подключить электричество, либо оплатить штраф.

Отметим, судя по опыту Владимира Чеповского, штрафы за незаконное отключение правление «Колоса» может потом выставить тем же дачникам. Как расходы, «понесенные по их вине». Куда идти в этом случае? Все в тот же надзорный орган и прокуратуру. Правда, и ее решения, судя по практике товарищества, не всегда бывают однозначными.

Интересно, что необоснованные взносы в дирекции СНТ требуют не только «с новеньких». Давить отключением света и требовать денег – широко распространенная практика.

К примеру, Игоря Шадрина, владевшего дачей в «Колосе» почти 20 лет, также грозят отключить от электричества. С его семьи правление требует взнос на том основании, что мужчина переписал дачу на жену.

В 2012 году за несговорчивость обесточили дачу Любови Рыгзеновой. Ее отец стоял у истоков формирования дачного товарищества, но после смерти вписанная в членскую книжку Любовь столкнулась с требованием оплатить «вступительный взнос». Уже пять лет Любовь и ее муж, ветеран чеченской кампании Андрей Досоев, добиваются подключения.

Приказное правосудие

Отметим, СНТ «Колос» – лишь маленькая модель, иллюстрирующая проблемы десятков дачных товариществ Бурятии, в каждом из которых свои особенности. Ежегодные сборы данного СНТ превышают 2,5 миллиона рублей, без учета платежей за электричество. Выравнивание дорог, охрана и вывоз мусора требуют около миллиона. Остальное идет на зарплаты и содержание сетей. Эту статью расходов в дачных товариществах называют самой дорогой.

Год назад минтранс издал рекомендации о передаче сетей в руки сетевых организаций. Однако строились сети за счет самих дачников, а возмещать их затраты сетевики не обязаны. Потому столбы с проводами по-прежнему СНТ передавать не спешат, несмотря на дороговизну содержания.

Не передает «очень дорогие в обслуживании» сети и «Колос». Соответственно, заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на предоставление электроэнергии дачники не могут.

Но если в «Колосе» электросети – это в основном инструмент «влияния», то для многих других дачных товариществ это еще и очень прибыльный источник дохода. Фактически дачные СНТ сами устанавливают для своих участников тариф, далекий от обоснованного, сами же выполняют функции сетевой компании, сами – поставщики электроэнергии. А участникам СНТ зачастую проще платить, чем ходить по участкам, созывать собрания и объяснять сотням соседей, что сборы не обоснованы и сети лучше передать энергетикам. Потому дачное начальство продолжает командовать парадом.

Но в скором времени проблемы дачных войн станут актуальны для тысяч жителей республики. В октябре в силу вступили поправки в законодательство, разрешающие взыскивать «дачные» долги по судебному приказу. Это процедура, по которой суд рассматривает дело и выносит решение без участия сторон, на основании одного заявления. И если в иске ДНТ укажет адресом ответчика его дачу, судебный приказ о взысканных долгах может никогда до адресата не дойти. Пролежавшее на почте три недели письмо вернут отправителю. А дачник узнает о взысканных суммах только тогда, когда по судебному приказу арестуют его банковский счет или машину.

Рано или поздно это заставит дачников разбираться со своими тарифами и передавать сети энергетикам. В «Колосе», очевидно, в этот момент пересмотрят нормы оплаты для членов и не членов, дав и тем и другим возможность платить только за то, что им фактически требуется и предоставляется.

Пока же счастливым владельцам садовых участков лучше урегулировать вопросы с дачным начальством заранее. Как пример, в конце сезона получать «нулевой» акт сверки либо заключать договор рассрочки, если накопились долги.

Во всех остальных случаях обращаться за помощью лучше не в прокуратуру, а в жилищную инспекцию. Если СНТ находится на территории города Улан-Удэ – в муниципальную. Если участок в районе – в республиканскую службу государственного, строительного и жилищного надзора. Чтобы в итоге неразрешенного спора не оказаться под новый год обладателем пустого банковского счета.

Елена Буерачная, «Номер один»
Фото: Владимир Воронин
Теги
Общество

Читайте также

После вмешательства прокуратуры Бурятии ребенка-инвалида обеспечили техническими средствами реабилитации
Суд взыскал в пользу матери и ребенка компенсацию морального вреда
29.03.2024 в 09:05
В Улан-Удэ жильцов пятиэтажки эвакуировали из-за пожара
К моменту приезда огнеборцев подъезд полностью заволокло дымом
29.03.2024 в 09:04
Соцвыплаты самозанятым
Засчитываются ли они в доход?
29.03.2024 в 09:00
В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.